• Главная »
  • Другие Новости »
  • Новости Сирии сегодня, 10.08.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии сейчас, 10 августа

Новости Сирии сегодня, 10.08.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии сейчас, 10 августа


Новости Сирии сегодня, 10.08.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии сейчас, 10 августа

Новости Сирии сегодня, 10.08.2017: обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии сейчас, 10 августа»>Обзор свежей информации, которая поступает в настоящее время из Сирии, указывает на продолжающееся противостояние между правительственными войсками и армией Башара Асада. С каждым днем ситуация не только не улучшается, а по отдельным направлениям — лишь ухудшается. В современных реалиях очень трудно себе представить дальнейшее развитие событий.

Новости Сирии сегодня, 10 августа 2017 года: события дня

В международном аэропорту имени Басиля Аль-Асада началось строительство новой взлетно-посадочной полосы, предназначенной для гражданской авиации. Уже сейчас на площадке действует строительная техника, территорию разравнивают и готовят для начала масштабных работ.

Аэропорт расположен в 25 километрах южнее главного портового города Сирийской арабской республики на Средиземном море Латакия. Длина действующей взлетно-посадочной полосы составляет 2797 метров. В непосредственной близости от Латакии расположена российская авиабаза ВКС РФ «Хмеймим».

Армия Турции и протурецкие боевики ведут планомерный обстрел позиций курдов в районе Африн.

На севере провинции Алеппо не прекращаются столкновения между турецкими военными и курдами из состава альянса «Сирийские демократические силы» (SDF), сообщают местные источники. Протурецкие боевики подвергли массированному обстрелу район Рафу, после чего курды подвели тяжелую артиллерию и ответили ответным огнем по населенному пункту Калджибрин, занятый исламистами.

Анкара заявила, что готова возобновить военную операцию «Щит Евфрата», но в этот раз не против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), а против курдского населения в провинции Алеппо.

Российский Центр по примирению враждующих сторон впервые доставил гуманитарную помощь в зону де-эскалации «Хомс». Грузовой конвой привёз в оппозиционный город аль-Растан муку, сахар и консервы, которые были распределены между местными жителями и вооруженными повстанцами.

Согласно данным российской военной полиции, в данной зоне де-эскалации в настоящий момент находятся 10 крупных и ещё 10 маленьких группировок. Кроме столкновений с правительственными войсками они также периодически воюют друг с другом.

Оппозиционные источники утверждают, что боевики «Файлак ар-Рахман» вместе с союзниками в дамасских пригородах Восточной Гуты планируют крупномасштабное наступление на правительственные войска. Наиболее вероятным местом операции называется район аль-Тайба, в котором сирийская армия контролирует ключевую развязку между Джобаром и Замалкой.

Несмотря на то, что к повстанческим районам Восточного Дамаска стянуты элитные подразделения в виде 42-й механизированной бригады и 105-й бригады Республиканской гвардии, лоялисты так и не смогли добиться значительных успехов в этой области. По всей видимости, оппозиция хочет таким образом перехватить инициативу в ситуации.

Оперативная сводка по Сирии: обзор карты военных действий на сегодня, 10.08.2017

Сирийская армия и ее союзники возобновили наступление на проамериканских боевиков бригады «Ахмад аль-Абдо», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), удерживающих значительную часть сирийско-иорданской границы. В ходе реализации первого этапа операции правительственные войска освободили небольшие городки Каа аль-Масарах и Вади аль-Шааб, а также заняли бывшую базу ПВО. Все сражение за эти стратегические точки заняло всего лишь три часа.

После этого пришел черед базы 133-го пограничного отряда, куда отступили мятежники. Однако, здесь также они не смогли задержаться надолго. Следом за этим объектом пришел черед 151-й заставы. В результате проправительственные силы взяли под контроль все КПП, находящиеся в данном районе, что составляет около 57 км пограничной территории.

Сирийские военные при обследовании бывших джихадистских анклавов в Аль-Кабуне и Барзе обнаружили замаскированный крупный склад оружия и боеприпасов. В соответствии со стандартной процедурой все трофеи будут переданы отрядам Национальных сил обороны (NDF).

Между тем в восточных пригородах Дамаска обостряется противостояние повстанческих сил. Группировка «Файлак ар-Рахман» обвинила «Джейш аль-Ислам» в пособничестве сирийской армии, так как их бывшие соратники захватили район ферм Аль-Ашари.

В свою очередь правительственные войска продолжают бомбардировку Айн Тармы и Джобара, в которых засели джихадисты. Ракетные подразделения 42-й бригады нанесли мощные удары по позициям «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в этих анклавах, пытаясь проложить путь для своих сил в районе дорожной развязки Манашер.

Авиабаза Джирах на востоке провинции Алеппо восстановлена и снова работает в штатном режиме. Появившиеся в сети аэроснимки военной базы показывают, что она используется для базирования вертолётов сирийских и российских ВВС, оказывающих поддержку правительственным войскам в провинциях Хама и Ракка.

Командование вооруженных сил Сирии сообщает, что во время проведения операции на востоке провинции Хомс погиб генерал-майор САА Гасан Юнис. Это произошло в результате нападения боевиков ИГИЛ на пост правительственных войск близ Хумаймы, о котором мы писали ранее.

В официальном коммюнике сказано, что террористы атаковали армейские позиции с применением смертника на заминированном автомобиле. В итоге погибли 7 военнослужащих, включая командира бригады.

Загрузка...