Почему мы требуем так много от своих детей? Виноват эффект Пигмалиона!


Почему мы требуем так много от своих детей? Виноват эффект Пигмалиона!

Почему мы требуем так много от своих детей? Виноват эффект Пигмалиона!»>

Влияние родителей на жизнь детей невозможно измерить. Часто мы воздействуем на своего ребенка настолько сильно, что игнорируем его собственные потребности. Важно не забывать, что мама и папа должны заниматься не только образованием и воспитанием своих детей, но и формировать их жизненные приоритеты. Только от нас зависит, в какую личность превратится наш ребенок! И к этим важным вещам нельзя относиться легкомысленно!

Узнайте больше об эффекте Пигмалиона, который показывает, насколько сильно родители влияют на своих детей!

В греческой мифологии Пигмалион был царем Кипра. Однажды он сделал настолько прекрасную статую, что влюбился в нее. Правитель постоянно разговаривал с ней и относился к ней так, будто она была настоящей женщиной. Он даже дал ей имя — Галатея! Любовь царя была настолько велика, что богиня Афродита сжалилась над ним и вдохнула в статую жизнь. Пигмалион и его творение наконец-то смогли быть вместе!

Этот миф помогает объяснить психологический феномен, известный как эффект Пигмалиона. Часто наши ожидания и желания бывают настолько велики, что наши дети, так или иначе, вынуждены становиться другой версией нас самих. Эффект Пигмалиона может быть как положительным, так и отрицательным. В любом случае, надо стремиться избегать его возникновения, поскольку такое родительское влияние оказывает сильное психологическое давление на ребенка.

Почему мы требуем так много от своих детей? Виноват эффект Пигмалиона!

Естественно, каждый из нас хотел бы видеть своих детей самыми умными, красивыми и успешными, поэтому мы подсознательно ожидаем от них соответствия своим чаяниям. Но в этом случае ребенок может ощущать сильнейшее психологическое давление со стороны родителей. Он вынужден жить в большой тревоге, а его чувство собственного достоинства постоянно подвергается критике.

Конечно, всем нам очень важно, чтобы наши дети росли талантливыми. Но нельзя требовать от них, чтобы они полностью соответствовали нашим ожиданиям. Ваш ребенок не обязан быть тем, кем не является, или делать то, что ему не нравится!

Почему мы требуем так много от своих детей? Виноват эффект Пигмалиона!

Родителям важно принимать своих детей такими, какие они есть. Мотивировать быть лучше, но не давить. Выслушивать и понимать, чего они хотят на самом деле. Помните, что, хотя мы сильно влияем на жизнь своих детей, окончательное решение должны принимать они сами!

Не превращайте своего ребенка в прекрасную статую, вылепленную из ваших собственных ожиданий, надежд и предпочтений!

Загрузка...