Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?


Не так давно стало известно, что известный российский режиссёр Кирилл Серебренников не может поехать за границу, поскольку у него изъяли для проверки загранпаспорт. Предположительно, может проводиться технико-криминалистическая экспертиза, чтобы установить, является ли документ подлинным. Некоторые считают, что подобная проверка имеет под собой ещё и цель не допустить выезда Серебренникова из России, однако обоснований такой точке зрения нет. Сам режиссёр дал интервью в одну немецкую Интернет-газету, где и поведал о временной утрате загранпаспорта.

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?»>

 Конкретные причины, почему так произошло, деятель не называл, а только подчёркивал, что это может помешать ему с работой. Дело в том, что буквально в следующем месяце Серебренников должен был делать в Штутгарте постановку оперы-сказки «Гензель и Гретель», автор которой Энгельберт Хумпердинк. Когда именно документ вернут, не известно, потому режиссёр только лишь выражает надежду, что не подведёт иностранный театр. Считается, что загранпаспорт могли забрать из-за расследования дела про «Седьмую студию», руководителем которой Кирилл Серебренников являлся. Три месяца назад проводились обыски в помещении театра, и тогда как раз документ и был забран.

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?

Сейчас ведётся следствие, в числе обвиняемых указывают бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, экс-генерального директора Юрия Итина и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Кирилл Серебренников в числе свидетелей. Однако 9 августа Нина Масляева во время допроса неожиданно назвала его имя в числе тех, что разрабатывал план незаконной деятельности.

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?

Информации о том, перевели ли Серебренникова из свидетеля в обвиняемые после этого, не имеется. Тем не менее, если слова Масляевой всё-таки когда-то подтвердятся, то может случиться так, что с загранпаспортом и не только с ним возникнут проблемы на более долгий срок.

В чём, собственно, суть уголовного дела? По информации следствия, за три года, 2011-2014, руководители «Седьмой студии» похищали бюджетные средства в количестве не одного миллиона рублей. Собственно, деньги выделялись, чтобы развивать и популяризировать искусство. Должны были ставиться спектакли и развиваться проекты, однако реализация таковой задумки, как считает следствие, как минимум не соответствует заявленным на неё финансам. В частности, идёт разбирательство вокруг того, была ли постановка одного спектакля или нет. По словам представителя Главного следственного управления СК по Москве Юлии Ивановой, уголовное дело возбудили за мошеннические действия в особо крупных размерах. Кроме выше названных личностей, в числе фигурантов и «неустановленные лица», которые непосредственно участвовали в хищении. По факту следствия проводилось большое количество обысков. В прессе приводят примерное число – около 20. Посещали сотрудники правоохранительных органов с этим вопросов бывшую руководительницу департамента минкультуры Софью Апфельбаум, заходили в нынешнему директору Российского театра драмы имени Волкова Юрию Итину, а также одну из бывших руководителей «Седьмой студии» Анну Шалашову и других. На сколько это всё затянется, неизвестно.

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?

Что известно непосредственно о Кирилле Серебренникове? Он уроженец Ростова-на-Дону, театром начал интересоваться со школьных лет, организовав именно тогда первую постановку. Правда, обучался на физическом факультете Ростовского государственного университета. В студенческие годы режиссировал, однако, и на любительском, и на профессиональном уровне. Им ставили спектакли в разных театрах Ростова, признаваясь в дальнейшем очень хорошими и отмечаясь призами. 1991 год – время, когда Кирилл Серебренников появился в качестве сотрудника телевидения. Спустя 15 лет после этого некоторое время был ведущим нескольких шоу на популярных каналах. Также снимал видеоклипы, документальные фильмы, телеспектакли, музыкальные телефильмы и многосерийные проекты. В 2008 году стал преподавать на экспериментальном актёрско-режиссёрском курсе во МХАТе, и выпускники этого курса в 2012 стали членами «Седьмой студии», позже частично трансформировавшейся в «Гоголь-центр». Последний до того года назывался Московским драматическим театром имени Н. В. Гоголя, однако Кирилл Серебренников его переформатировал, сделав там труппы-резиденты, программы кинопоказов, концерты, лекции и открытые дискуссии. Кроме всего прочего, работал над кинофильмами и сериалами.

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?

В частности, снял «Дневник убийцы» для телеканала «Россия». По сюжету, выпускники одного из ВУЗов решили устроить гуляние на территории Исторического музея, где среди архивной информации случайно обнаруживают личный дневник учащегося Воинова от 1919 года, где говорится, что оной убил 5 человек. Дальнейшие линии сюжета подводят к тому, чтобы раскрыть страшные преступления современности как раз по проступкам прошлого.

Кирилл Серебренников: Как начинался скандал с загранпаспортом?

Из последних его работ – драма «Ученик», основанная на пьесе Мариуса фон Майенбурга. Картина была представлена в 2016 году и весьма понравилась критикам Каннского фестиваля. Также отметили написанную для фильма музыку. Лента повествует о том, как обычный школьник-старшеклассник примкнул к религии, доведя это до фанатизма. От его действий пострадали окружающие и всё учебное заведение. Картина наглядно демонстрирует, какие есть опасные стороны в такого рода верованиях.

Загрузка...