Вирус в Турции 2017: последние новости о вирусе Коксаки, лечение, профилактика


Представители Минздрава рекомендуют избегать в Турции массовых детских мероприятий в связи с появившейся в СМИ информацией о распространении вируса Коксаки.

Случаев массового заражения вирусом Коксаки среди путешественников в Турции текущим летом не наблюдается. Однако латвийка Екатерина убеждена, что ее сын заболел на курорте именно этим вирусом. В больнице и в отеле эту информацию не подтверждают. Но женщина узнала, что ее ребенок не единственный, кто заболел.

Он может вызывать острое инфекционное заболевание у человека, первыми симптомами которого будут внезапное повышение температуры с ознобом, головная боль, ломота в теле.

В зависимости от клинической формы могут быть интенсивные мышечные боли, пузырьковые высыпания на слизистых ротоглотки, расстройства стула, тошнота и рвота, респираторные симптомы, менингеальный синдром. Как правило, заболевание протекает доброкачественно и заканчивается в течение 7-10 дней. При этом вирус продолжает выделяться из кишечника во внешнюю среду еще несколько дней.

Вирус Коксаки изрядно напугал туристов. Многие сейчас звонят в агентства и просят аннулировать туры. Агентства отказывают, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе, от Роспотребнадзора или Ростуризма. На это обращает внимание пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, чем ближе дата поездки, тем больше будет штраф.

Ранее СМИ сообщали, что туроператоры и страховые компании не зафиксировали всплеска обращений туристов, заразившихся вирусом Коксаки в Турции. На прошлой неделе Роспотребнадзор направил в органы здравоохранения Турции официальный запрос по этому поводу. Ведомство также открыло «горячую линию», чтобы получить наиболее достоверную информацию от самих отдыхающих.

Соцсети взорвала информация о вирусной инфекции Коксаки, которая распространяется на популярных среди российских туристов курортах Турции.

Туристы, которые вернулись с отдыха жалуются на высокую температуру, держащуюся на протяжении нескольких дней, зудящую сыпь на руках и ногах, в ряде случаев — расстройство желудка. Дети чаще цепляют этот вирус, однако болеть могут и взрослые. Причем заразу подхватывают даже в отелях лакшери-сегмента.

Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию в связи с возможной вспышкой энтеровирусной инфекции на курортах Турции.

«Роспотребнадзором направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен, информирует comandir.com. Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии», — говорится в сообщении ведомства.

Ведомство просит указывать в обращении период нахождения в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы заболевания, контактные данные, место отдыха и название отеля, дату возвращения в РФ (либо предполагаемого возвращения), состояние здоровья после возвращения.

Вместе с этим уточняется, что россиян просят указывать, обращались ли они за медпомощью во время отдыха либо по возвращении, название туроператора и страховой компании. Как отмечает ведомство, в территориальных органах работают горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания. Ведомство подчеркивает, что при ухудшении самочувствия во время отдыха или по возвращении в РФ следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Загрузка...