Страны мира должны помочь гуманитарно освобожденным от террористов районам Сирии — Сергей Шойгу


Страны мира должны помочь гуманитарно освобожденным от террористов районам Сирии — Сергей Шойгу

Страны мира должны помочь гуманитарно освобожденным от террористов районам Сирии — Сергей Шойгу»>

Россия ждет от международных организаций гуманитарной помощи для жителей Сирии, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, передает в воскресенье, 13 августа, ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия-24».

«Сегодня мы говорим: «В зоны деэскалации [помощь] везите, там все открыто. Если вы не можете везти, мы сами привезем». Но мы не можем быть и мамой, и папой. Поэтому, конечно, здесь нужна поддержка гуманитарных организаций, Организации Объединенных Наций», — сказал он.

Шойгу добавил, что совместная работа России и международных гуманитарных организаций приведет к стабилизации ситуации с беженцами. «Дальше пойдет возвращение беженцев в свои дома, сначала внутри Сирии, что сейчас и происходит, а потом и из других регионов», — добавил министр.

По словам главы Минобороны, о завершении борьбы с террористами в Сирии «во многом» будет говорить деблокирование Дейр-эз-Зора, который уже несколько лет осаждается боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в России).

«Сегодня есть ключевые точки, каковой является Дейр-эз-Зор. Я бы сказал, в первую очередь Дейр-эз-Зор. Там идет сопротивление не один год. Туда регулярно, два-три, бывает, и четыре раза в неделю десантируются продовольствие, медикаменты, боевые припасы. Это, пожалуй, основная точка на Евфрате, которая будет во многом говорить о завершении борьбы с ИГИЛ* (прежнее название «Исламского государства»* — прим. ред.)», — отметил Шойгу.

Ранее министр сообщал, что сирийские правительственные войска при поддержке Воздушно-космических сил России за два последних месяца освободили вдвое большую территорию, чем было под контролем Дамаска в 2015 году, к началу российской операции в ближневосточной стране. В конце июля начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской проинформировал, что под контролем сирийской армии находятся 74,2 тысячи кв. км (против чуть более 19 тысяч к началу российской операции).

*— запрещенная во всем мире террористическая группировка.

Загрузка...