Ядерная война между КНДР и США: сценарий развития событий


Факт наличия у КНДР и США ядерного оружия и непереносимость политики друг друга не новость, но еще несколько месяцев назад всерьез возможность военного конфликта с использованием оружия массового поражения не обсуждался. Агрессивное заявление Дональда Трампа о «ярости и огне», которые ждут Северную Корею в случае угроз в адрес Америки, незамедлительно стали поводом для сценария ядерной войны.

Объективно КНДР уступает США в ядерной мощи, но и «школьником перед хулиганами» Ким Чен Ына никак не назовешь. В минувшем году Северная Корея дважды испытывала ядреные бомбы, а буквально месяц назад продемонстрировала наличие хороших носителей. Согласно результатам испытаний, атака КНДР без проблем достигнет континентальной части США. Ядерный взрыв может уничтожить Чикаго или Денвер.

Оставить без ответа потенциальную угрозу натовские генералы не могли, в направлении Ким Чен Ына полетели экспортные санкции. Правда, нефть под запрет не попала, но на 30 процентов сократились квоты на руду (уголь) и морепродукты. Снять санкции США обещала в случае полного прекращения испытаний. Однако новый руководитель Америки недвусмысленно намекнул на военный конфликт.

Северокорейские власти не преминули выдвинуть свою версию развития событий, избрав в качестве первой цели остров Гуам в Тихом океане. Атаковать американскую территорию можно в любой момент, отметили в военном ведомстве КНДР, достаточно лишь приказа политического лидера.

Сценарий ядерного конфликта между США и КНДР

В случае начала конфликта первыми пострадают близлежащие территории Японии и Южной Кореи. США рассчитывает провести точечный удар по установкам КНДР, но это попросту невозможно. Шахты Северной Кореи укрыты под землей на всей территории страны, поэтому направить атаку только против военных комплексов не представляется возможным.

Ответный удар КНДР накроет Токио, Сеул и остров Гуам. Суммарно под угрозой находятся десятки миллионов человек. Разумеется, можно вспомнить о бомбоубежищах и системах обороны, но многочисленных жертв они избежать не помогут. Едва ли стоит также исключать вариант превентивного удара Северной Кореи, который если и не изменит расстановку сил, то уж точно приведет к большим жертвам.

С большой вероятностью президент-миллиардер и лидер КНДР не готовы столь кардинально изменить историю своих стран. Однако возникновение подобных конфликтов вызывает закономерное опасение за судьбу всего человечества.

Ядерная война между КНДР и США: сценарий развития событий

Загрузка...