О бэкапе в двух словах: важная информация, которую стоит знать


О резервном копировании данных сегодня говорится очень много. Одна из реплик, звучащих наиболее часто — лучше всего держать все важные файлы не на физическом носителе, а на удаленном сервере. Ведь в этом случае вашу информацию трудно будет повредить, случайно стереть или забыть в тот момент, когда она должна быть под рукой. Впрочем, у бэкапа на сервер есть свои особенности. Остановимся на них более детально.

Проконсультируйтесь заранее

На языке профи резервное копирование данных именуется BaaS (Backup as a Service). Его предназначение очевидно из названия: удаленное безопасное хранение данных самого разного формата. Это могут быть:

  • файлы (текстовые, таблицы, мультимедиа);
  • приложения;
  • программы.

Удобство заключается в том, что документация сохранится в целости, даже если основной компьютер (то есть ваш) будет поврежден физически. В случае поломки вам нужно будет лишь зайти на сервер с другого устройства и ввести код доступа. Подробнее о системе резервного копирования вы можете узнавать на официальных сайтах компаний, оказывающих такие услуги. Все они практикуют онлайн-консультации — не стесняйтесь задавать вопросы. Чем больше вы узнаете в начале, тем более комфортными будут впоследствии ваши условия пользования.

Как все работает

Главное преимущество в хранении данных на сервере — это простота организации. Все, что вам нужно, — это доступ в Интернет и инструкция с настройками. Так, если вы частный пользователь, вы заходите в профиль юзера, если админ в офисе — соответственно, с администраторского профиля. Далее в ручном или автоматическом режиме вы выбираете:

  • место хранения резервных копий;
  • срок хранения;
  • частоту обновлений.

Далее осуществляется процесс копирования на один из выбранных вами серверов. Есть те, что находятся в США, Нидерландах и России. При желании в любое время можно скопировать информацию обратно на компьютер.

Вопрос оплаты

Опытные пользователи и веб-мастеры на форумах рекомендуют при выборе системы онлайн-хранения учитывать:

  • объем данных, который вам предоставят в рамках купленного пакета; обычно он начинается от 100 гигабайт;
  • режим шифрования — это необходимо для защиты данных от посторонних;
  • географическое расположение сервера (интуитивно вы сможете представить себе и уровень технических характеристик оборудования в той стране).

А вот момент, которого стоит поберечься — оверселлинг. Это когда владельцы серверов перепродают другим остатки ресурсов, которыми вы не пользуетесь. Имейте это в виду и старайтесь рассчитывать примерный объем своих данных и количество процессорного времени.

Загрузка...