Выбор струн для акустической гитары


Если вы хотите начать на гитаре, то в любом случае необходимо сначала купить акустическую гитару, а затем столкнётесь с трудностью выбора нового комплекта струн. Тут важно знать, как не сплошать и приобрести именно то, что вам нужно.

Начнем с того, что, по большому счёту, струны бывают двух видов — нейлоновые и металлические. Важно знать, что металл не ставится на классическую гитару. Акустическая же прекрасно играет и с нейлоном, и с металлом.

Нейлоновые струны ставят, в основном, на классику. Ставят и на акустическую гитару, но в основном это делают новички, дабы снизить нагрузку на пальцы (нейлоновые струны мягче, чем металлические). Можете и продолжать играть на них же, но это не серьёзно.

Если у вас акустическая гитара, и вы уже более менее освоились — я советую ставить металлические. Но тут так же возникает вопрос, какой металл лучше? Изначально на гитарах стоят штатные стальные струны. Я советую после покупки сразу же их заменить. Сталь даёт не очень хороший звук, она очень грубая на ощупь и быстро стирает порожки. Далее перед нами целый ассортимент металлов: медь, серебро, золото, никель. Чтобы вас не запутать, скажу, что различаются только металлы обмотки, стержень (тросик) у всех струн стальной. Теперь по порядку.

Медь, конечно, качественнее стали, но не достаточно хороша. Она, как правило, дешевле других металлов. Звук держит слабо и играет недостаточно ярко.

Серебро не пачкает пальцы, но ужасно тянется и, как следствие, не держит строй. Звук, в целом, приемлемый.

Золото брать вообще не советую — чистые понты. Звук пустой и отрывистый, а стоимость на порядок дороже прочих. И золота там — кот наплакал.

Никель — вот оно счастье. Мне очень понравились струны именно с никелевой обмоткой. Изначально они предполагают установку на электрогитару, но я (в результате долгих экспериментов) установил их на акустику. И не прогадал. Звук максимально чистый, и долго держится, настраивается на слух очень легко, и струна после удара ещё долго держит отзвук. В общем, для меня никель — идеальный вариант.

Хотя вы можете ещё сами опробовать различные струны, возможно, я где-то ошибся и оказался не прав.

Загрузка...