Борис Рожин: Отправка США кораблей в Балтийское море – демонстрация раздражения


Борис Рожин: Отправка США кораблей в Балтийское море – демонстрация раздражения

Американские корабли прибудут в Балтийское море перед учениями «Запад-2017». При этом, как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Борис Рожин, средств наблюдения за белорусско-российскими стратегическими учениями у США и без того более чем достаточно.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с делегацией конгресса США заявила, что корабли ВМС США прибудут осенью в Балтийское море в связи с предстоящими белорусско-российскими учениями «Запад-2017».

Совместные белорусско-российские стратегические учения «Запад-2017» пройдут 14-20 сентября на территории Белоруссии.

«Перед предстоящими учениями «Запад» США осуществляют обязательства по обороне Литвы. В Литве дислоцированы военнослужащие США и техника, миссия воздушной полиции НАТО усилена дополнительными истребителями. Осенью ожидается прибытие военных кораблей США в Балтийское море», – приводит слова Грибаускайте в среду пресс-служба президентского дворца.

Американские истребители приземлились на авиабазу ВВС Литвы в Шяуляе во вторник, 29 августа. По данным Минобороны Литвы, с 1 сентября миссию воздушной полиции НАТО над тремя балтийскими странами будут выполнять американские военнослужащие с базы Lakenheath, дислоцированные в Великобритании. С начала мая миссию осуществляли ВВС Польши.

Ранее начальник генерального штаба вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев заявил, что ажиотаж, поднимаемый рядом иностранных государств в связи с совместными белорусско-российскими военными учениями «Запад-2017», непонятен с учетом наращивания сил НАТО у границ Белоруссии и РФ. Президент Белоруссии неоднократно отмечал, что эти учения будут открыты для иностранного наблюдения.

Борис Рожин: Отправка США кораблей в Балтийское море – демонстрация раздражения

Борис Рожин: Отправка США кораблей в Балтийское море – демонстрация раздражения»>

В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин отметил, что средств наблюдения за белорусско-российскими стратегическими учениями у США более чем достаточно:

Это средства технической разведки, это и агентурная разведка. Кроме того, их приглашали на эти учения в качестве наблюдателей. На территории Восточной Европы, в Прибалтике развернуты центры информационной и кибервойны, которые отслеживают информацию с территорий России и Белоруссии.

То есть никаких проблем, чтобы отслеживать характер этих учений, у американцев нет. Но им нужны акты демонстрации раздражения российской политикой на западном направлении, где они выставляют Россию «агрессором». А собственные действия, связанные с накапливанием войск, систем ПРО, проведением учений, направленных против России – все это они оставляют за кадром и начинают заводить песню про то, как «агрессор-Россия» хочет напасть на Литву…

Радио Sputnik

Loading…

Загрузка...