Могучие Соединенные Штаты. Павел Шипилин


Могучие Соединенные Штаты. Павел Шипилин

Как хотите, а новость о срочном закрытии нашего консульства в Сан-Франциско вызвала у меня улыбку. Понятно, что дело серьезное, все же страдают межгосударственные отношения двух ядерных держав. Но меня в последнее время не покидает мысль, что политически США стремительно превращаются в Украину.

Нэньке есть чем гордиться.

ИноСМИ опубликовало перевод занимательной статьи американского журнала The National Interest «Путин спас Асада. Спасет ли он Мадуро?» В ней анализируется, причем, глубоко и всесторонне, ситуация в Венесуэле с точки зрения российских инвестиций в нефтяную отрасль объятой кризисом страны.

На мой взгляд, это очень продуктивный, если не сказать, перспективный подход, понятный самим американцам. К Николасу Мадуро можно относиться по-разному, но если его правление обеспечивает нам возврат кредитов и пакеты акций в нефтяных корпорациях, мы будем его поддерживать. В конце концов, в США вряд ли одобряют строгий мусульманский режим короля Салмана, однако свой первый зарубежный визит новый президент США нанес именно в Саудовскую Аравию.

Сравните этот анализ с обширными докладами американских экспертов, всерьез исследующих грядущее нападение России на балтийских тигров и варианты отражения этой атаки. Понятно, что RAND corp. всего лишь отрабатывает заказ ВПК, выбивающего себе очередные миллиарды под мнимую российскую угрозу. Но реальную геополитическую картину такие глупости искажают.

А потому для американцев полной неожиданностью выглядят наши акции в Сирии, на Украине, в Средней и Юго-Восточной Азии, а также полное перевооружение армии, превращение ее в весьма боеспособный, эффективный и оснащенный по последнему слову военной техники кулак. Можно сказать, своим легкомыслием американцы сами себя загоняют в угол.

Им просто ничего другого не остается, как отбирать консульства и высылать дипломатов — так мальчики в младших классах больно щиплют или дергают за косы девочек, когда хотят привлечь их внимание. Кремль не замечает потуг Пентагона и Госдепа, вот и приходится применять чисто детские методы. Где, где тот могучий соперник, с которым мы всегда считались?

Эффективность российской политики в последнее время стала бросаться в глаза.

Дипломатия стала визитной карточкой России на Ближнем Востоке, отчего Путин автоматически становится лидером державы, которая способна гарантировать примирение разных группировок. Именно этим и отличается разница между западным и евроазиатским блоком. В этой войне США выступают сеятелем хаоса, не способным разрабатывать дальновидную стратегию, в то время как Россия представляется страной с обширным видением, выходящей из болезненных конфликтов.

И напоследок.

Я всегда относился и отношусь к геополитическому противнику всерьез — лучше переоценить его возможности, чем недооценить. Но закрытие консульства меня, признаться, добило. Совсем обмельчали американцы.

О новой политике Трампа в Афганистане и нашей реакции на нее рассказал в статье «США приревновали Афганистан к России».

Такое ощущение, что в Вашингтоне поняли, что упустили всё и начали дергаться. Да так оно, похоже, и есть.

Павел Шипилин

Loading…

Загрузка...