В Госдуме ответили на заявление Польши о репарациях


Российские парламентарии прокомментировали заявление своих польских коллег о выплате военных репараций Польше за ущерб в годы Второй мировой войны.

В Госдуме ответили на заявление Польши о репарациях

В Госдуме ответили на заявление Польши о репарациях»>

В последнее время Польша чрезвычайно активно пытается изыскивать средства, играя на исторической трагедии своего народа. В начале августа на уровне правительства прозвучали призывы к Германии выплатить этой стране крупные суммы военных репараций. Сегодня же парламентарии Сейма заявили о необходимости таких выплат и со стороны России.

Одним из первых с ответом к польским коллегам выступил первый зампред комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков. В своем заявлении для СМИ он подчеркнул, что польским политикам необходимо решать финансовые трудности своей страны другим способом. Новиков также напомнил, что современные границы Польши возникли только благодаря поддержке СССР на Потсдамской конференции в 1945 году.

К слову, во время упомянутой конференции была достигнута договорённость в том, что Польша будет получать репарации из доли СССР, а в 1954 году Польская Народная Республика и Советский Союз подписали соглашение о прекращении таких выплат. Годом ранее такой же договоренности правительство Польши достигло и с Германией.

Загрузка...