Депутат Госдумы прокомментировал ликвидацию оружия с люизитом


В РФ завершили операцию по уничтожению боеприпасов, которые был снабжены отравляющим веществом люизит. О том, как в России производится борьба с химическим оружием, рассказал депутат Юрий Швыткин.

Депутат Госдумы прокомментировал ликвидацию оружия с люизитом

Депутат Госдумы прокомментировал ликвидацию оружия с люизитом»>

Со слов Швыткина, РФ является единственным в мире государством, призывающим весь мир избавиться от отравляющих боевых веществ, которые являются одним из бесчеловечных видов оружия.

Юрий Швыткин является заместителем главы думского комитета, занимающимся вопросами обороны. В своём сообщении для СМИ о том, что в РФ уничтожены все боеприпасы с люизитом, он ссылался на данные, которые предоставил Валерий Капашин, возглавляющий Федеральное управление, к компетенции которого относятся безопасное хранение и уничтожение химоружия. До этого в РФ была проведена ликвидация зарина, зомана и иприта.

Осталось уничтожить лишь незначительное количество боеприпасов, содержащих отравляющее вещество VX. После этого, сказал депутат Швыткин, Россия поставит окончательную точку по обязательствам согласно подписанной Конвенции, запрещающей производство, накопление и применение химбоеприпасов, а также предполагающей уничтожение имеемых запасов всеми государствами, подписавшими её.

В то же время, отметил Швыткин, некоторые страны Запада негласно поощряют международных террористов, применяющих химоружие в Сирии, перекладывая вину за их использование на законное правительство.

Загрузка...