Рохинджа (Рохинья) из Мьянмы кто такие, почему происходит геноцид в Бирме


Рохинджа (Рохинья) из Мьянмы кто такие, почему происходит геноцид в Бирме

Кто такие рохинджа и почему их подвергают геноциду в Мьянме? В бывшей Бирме (государство лишь недавно переименовано в Мьянма) происходят этнические чистки мусульман. Пресса сообщает, что все действия спровоцированы властями Мьянмы, не желающими признавать рохинджа коренным народом.

Рохинджа (или рохинья) — это народ, который сейчас проживает на западе Мьянмы. В настоящий момент его численность составляет порядка 1 миллиона человек, тогда как еще десяток лет назад ООН насчитывала около 4 млн рохинджа. Они исповедуют ислам. А основная религия в Мьянме — буддизм.

Власти Мьянмы не только не считают жителей гражданами страны, они и всячески вытесняют рохинджа. Согласно последним новостям страну покинули порядка 60 тысяч человек. Все эти люди бегут в соседний Бангладеш. Численность беженцев уже достигает 90 тысяч. И скорее всего их будет еще больше.

Конфликт в Мьянме снова разгорелся в конце августа 2017 года, хотя идет уже несколько десятилетий. Стало известно о гибели 400 рохинджа, причем большинство из них женщины и дети. Многие из них погибли при попытке переплыть реку, чтобы спастись от преследований и геноцида в Бангладеш.

Мусульмане всего мира призывают остановить травлю рохинджа и прекратить войну вероисповеданий в Бирме (Мьянме). Но пока власти этой страны остаются глухи к мнению лидеров других стран.

Рохинджа (Рохинья) из Мьянмы кто такие, почему происходит геноцид в Бирме

Загрузка...