Врачи определили лучшую еду для укрепления иммунитета


Врачи определили лучшую еду для укрепления иммунитета

Врачи определили лучшую еду для укрепления иммунитета»>

Здоровье иммунной системы почти на 70% зависит от состояния кишечной микрофлоры, — при этом клетки кишечника можно заставить активнее поддерживать хорошее самочувствие. Данное мнение было озвучено учеными из Калифорнийского университета, пишет Science: они считают что нужно обязательно употреблять волокнистую пищу.

Исследователи из США заключили, что пищевые волокна – лучшая еда для кишечных бактерий. При усвоении волокон кишечным микробиомом выделяются вещества, благодаря которым улучшаются защитные функции организма.

Это интересно: В борьбе с диабетом мужчинам помогут яйца

«Волокнистая пища наиболее предпочтительна для бактерий кишечника. При ее расщеплении образуется короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут стимулировать рецепторы иммунных клеток, — это активирует антимикробные реакции иммунной системы», — приводится в Science мнение ученых.

Прежде чем сделать такой вывод, исследователи изучали, как взаимодействуют в организме кишечные микроорганизмы, клетки иммунной системы и колонциты (клетки слизистой оболочки толстого кишечника). По их словам, защита человека от болезнетворных патогенов зависит в большой мере от активности бактерий-резидентов, действующих в связке с колонцитами. Когда человек употребляет пищу, богатую волокнами, клетчаткой, колонциты функционируют так, что бактерии-резиденты оказываются максимально защищенными от гибели.

Это интересно: Врачи открыли новую опасность дезодорантов для мужчин

Лучшими источниками пищевых волокон являются растительные продукты – ягоды, овощи и фрукты, орехи.

www.medikforum.ru

Загрузка...