Американская ненависть. Эдуард Лимонов


Американская ненависть. Эдуард Лимонов

Сообщения с американского дипломатического фронта напоминают сводки о враждебном противостоянии, но не 2017 года, а скорее 1917-го.

Из трубы российского консульства в Сан-Франциско идёт чёрный дым.

Госдеп и силовые ведомства вызвали к зданию торгпредства РФ в Вашингтоне службу по взлому замков.

Семьи дипломатов из торгпредства в Вашингтоне переехали в посольство.

Россия освободила дипобъекты в США.

Такое впечатление, что капиталистическая Америка не признаёт новый революционный режим в России.

Мы знаем, вы и я знаем, что это не так. Тогда выходит, всё выглядит так, как будто бы новая революционная Америка не признаёт режим в России.

Если придерживаться этой точки зрения, то многое становится понятным.

Режим Трампа отличается от всех предыдущих американских режимов тем, что все сладкие камуфляжные маски дипломатии сброшены. И в этом негативном смысле он таки революционен. Ненависть к стране-сопернику, скрываемая под различными масками (так, для Рональда Рейгана это была маска антикоммунизма), отныне ничем не прикрыта. Это теперь голая, бесстыжая ненависть. Одной страны к другой, истеблишмента американской нации к русским.

Вряд ли Трамп этого хотел по отношению именно к России. Но он задал тон беспрецедентной откровенности. Он назвал мексиканцев нацией, которая поставляет в Америку преступность, назвал мусульман ни в коем случае не желательными на американской территории.

Он задал тон откровенной ненависти, а уж стараниями противоборствующих ему сил стрелка компаса ненависти отклонилась на нас — на Россию и русских.

По-моему, у меня получилось объяснить то, что произошло в США.

Иными словами, Трамп снял все запретительные (и моральные тоже) табу на ненависть, сорвал все запреты, как если бы были запрещены ругательства на улицах, а он разрешил бы нецензурную брань. Что-то вроде этого, как-то так. Только ещё хуже.

Я вспоминаю кадры фильма Оливера Стоуна, четырёхсерийного фильма-интервью с президентом Путиным, и теперь мне понятно, что там присутствует множество моментов, когда ВВП высказывает все оттенки недоумения, досады, горечи за то, что США, как ему кажется, не понимают нас.

Не любят нас, не хотят верить нам и относиться к нам как к равным, с уважением, которое, по мнению российского президента, должно непременно присутствовать в общении равных.

Теперь, глядя издалека, поскольку со времени тех фильмов прошли не дни, не месяцы, но будто столетия, — обычно такие разительные изменения происходят за столетия, а тут за считаные месяцы президентства Трампа, — теперь, глядя издалека, пытаюсь понять, кто виноват.

Трамп виноват? Ну конечно же, именно он виноват.

Он отменил политес, отменил, по сути, дипломатию, отменил маски. Он перестал себя сдерживать. И за ним перестала себя сдерживать Америка. Немаловажно и то, что он пользуется для выражения своих мыслей немедленным настоящим временем и немедленным средством — Twitter, и потому в мир хлынула не успевающая остыть ненависть. Изначально ненависть Трампа была направлена не против нас именно, но он ввёл ненависть в обращение.

Трамп открыл ящик Пандоры, и, завывая, оттуда вырвались силы, которые человечество долго в этот ящик загоняло. И так как мексиканцы и мусульмане не удовлетворили спрос на ненависть такой могучей страны, как США, то, естественно, они обратились к нам и вцепились радостно в нас.

И вот бегают слесаря, кричат уплотнённые в посольство русские дети, чёрный дым подымается из труб здания экс-консульства России в Сан-Франциско, агенты ФБР, может быть, ещё чуть стесняясь, производят обыски в дипломатических учреждениях.

Напрасно взывает Песков, что «обыски в российских дипучреждениях в США противоречат нормам международного права». Напрасно с искажённым от нежелания верить в происходящее лицом рассказывает Захарова, что «искали взрывчатку», что «хотят купить наши здания в Сан-Франциско и Вашингтоне». Казалось бы, немыслимые в отношениях двух стран вещи происходят.

Ну что, в ответ посланника США в Москве вызвали в МИД. Сообщили, что действия США — агрессивная акция.

Какие контрмеры может ввести против США Россия? Этот вопрос только и слышен в российских эфирах в эти дни.

«У РФ нет возможности не ответить, — говорят наши дипломаты, — возможно, закрыть консульство во Владивостоке».

Все согласны, что действия Штатов противоречат Женевской конвенции. Самое мягкое определение — «очень недружественные действия».

МИД говорит об «агрессивной акции». А МИД такими словами, как «агрессия», «агрессивный», «агрессивная», не бросается, у нас там сидят осторожные люди.

Ещё более осторожные, чем МИД, наши экс-дипломаты предупреждают: «Когда ядерные державы ссорятся, это опасно для всего мира».

Ну прямо уж сразу «ядерные державы». Ненависти же противостоит инстинкт самосохранения. У американцев он тоже неплохо развит. Так что погодите с доводом о «ядерных державах».

Но конечно же, разрушающие все каноны дипломатии действия в отношении российских дипломатов в США не были необходимы. Эти действия возмутительны.

Нужно остудить их пыл.

Закрытие американского консульства во Владивостоке их пыл не остудит. Это будет мелко. Они ответят ещё чем-нибудь злобным и унизительным для нас.

А что делать?

Россия должна наконец круто повернуть руль от США. Больше не искать их дружбы, не сожалеть об отсутствии этой дружбы, но отдалиться.

Пусть остынут. А там посмотрим.

Лучше всего разорвать дипломатические отношения на некоторое время. Это будет для них сюрпризом, глазами они всё же похлопают.

Всегда можно ведь сообщаться через ООН или третьи страны.

Вспомним, что у СССР долгие годы не существовало дипломатических отношений с Израилем, и ничего не случилось. Визы в Израиль российским гражданам выдавало австрийское посольство.

Эдуард Лимонов, RT

Загрузка...