Новые подробности в деле «журналиста» Али Феруза — интервью с бывшим работодателем


Новые подробности в деле «журналиста» Али Феруза — интервью с бывшим работодателем

Нурматов — Али Феруз

В нашем распоряжении оказались кадры допроса бывшего работодателя корреспондента «Новой Газеты» Али Феруза, который еще несколько лет назад отмечал его радикальные взгляды. Более того, в 2008 году Худоберди уже был фигурантом уголовного дела, его подозревали в вербовке людей в радикальную исламистскую организацию.

Дела минувших дней вскрылись внезапно, когда журналиста задержали за нарушение миграционного законодательства. Уроженец Узбекистана, он несколько лет находился в России нелегально, с 2012-го и вовсе живет без паспорта. По признанию самого корреспондента, он бежал с родины из-за давления властей. Однако есть сведения, что речь может идти о реальных преступлениях.

Заметим, что по поводу задержания Али Феруза в начале августа этого года «Новая газета» высказала возмущение. Однако, как выяснилось, деятельность   Али Феруза-Худоберди Нурматова далека от чистой журналистики и работы в газете. Поэтому его дело взято на контроль в Госдуме России.

Что касается экс-работодателя  Худоберди Нурматова, то он открыто высказывает опасения, что его бывший сотрудник до сих пор может быть связан с радикальной организацией. Худоберди Нурматов проработал у него всего месяц. Однако за это время предельно ясно показал свою позицию. Доходило до смешного. Рабочий даже отказывался брать воду на соседней мойке, якобы потому что заведением управляли не мусульмане.

После окончания в Казани Исламского института, Худоберди Нурматов начнет вербовать людей. В нашем распоряжении оказалась запись допроса одной из жертв Нурматова.

«Он говорил о том, что нельзя платить налоги, потому что это является неверием. В течение первой моей поездки в Казань он меня научил всему», — рассказал человек, поддавшийся на вербовку Нурматова – Феруза.

Кстати, выяснилось, что брат «Али Феруза» Саматджон Нурматов отбывает срок за жестокое преступление. Другой брат корреспондента был осужден в 90-е как участник банды. В составе группировки он совершил несколько дерзких нападений.

Сейчас Нурматов-Феруз находится в центре временного содержания мигрантов. Разбирательства по его делу могут затянуться на год.

Сообщаем, что ситуация вокруг журналиста НГ Худоберди Нурматова взята на контроль депутатами Госдумы. Накануне член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлев направил депутатские запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и МВД России для проверки причастности Нурматова к содействию террористической деятельности, а «Новой газеты» — к незаконному трудоустройству иностранца.

Новые подробности в деле «журналиста» Али Феруза — интервью с бывшим работодателем

Загрузка...