Российским ученым удалось создать нейросеть, имитирующую «человеческое» зрение


Российским ученым удалось создать нейросеть, имитирующую «человеческое» зрение

Российским ученым удалось создать нейросеть, имитирующую «человеческое» зрение»>Российским ученым удалось создать нейросеть с «человеческим взглядом», способным искать и распознавать различные объекты на иллюстрациях. Специалисты утверждают, что созданное ими машинное зрение является аналогом сложного когнитивного процесса, протекающего в мозгу человека, когда тот пытается найти и распознать одинаковые предметы.

Система искусственного интеллекта была разработана в Институте математических проблем биологии РАН. Специалисты Яков Казанович и Роман Борисюк, принимавшие участие в разработке, отметили, что уникальность системы искусственного интеллекта заключается в его структуре.

Нейросеть состоит из «ансамблей» и «дирижера». «Дирижер» управляет некоторой частью «ансамблей», раздавая им задания. Другие «ансамбли» по сути, имитируют объекты, которые нейросеть пытается разглядеть и опознать.

Подобный способ обнаружения объектов весьма напоминает человеческое зрение. Искусственный интеллект словно скользит по картинке при поиске определенного предмета. Ученые уверены, что с помощью их нейросети нейрофизиологи смогут разобраться в природе человеческого зрения. В дальнейшем это позволит создать идеальное машинное зрение.

Загрузка...