Россия ответит на THAAD у своих границ созданием более мощной ПРО


Россия ответит на THAAD у своих границ созданием более мощной ПРО

Россия ответит на THAAD у своих границ созданием более мощной ПРО»>

Россия может ответить на развертывание противоракетной системы THAAD у российских границ созданием собственной системы ПРО, а также сближением с Китаем в военной сфере. Такие мнения высказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Активизация действий США и Южной Кореи по развертыванию противоракетной системы THAAD может вызвать военный ответ России, если ПРО появится вблизи границ страны. Такой вероятности не исключил заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент, наверное, встанет вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов. Я не хочу ничего предвосхищать. Но нельзя в отрыве те или иные вещи воспринимать от контекста», — сказал замглавы МИД.

Ранее Вашингтон и Сеул договорились о развертывании системы THAAD. Ее цель, в первую очередь, — перехват северокорейских баллистических ракет.

Развертывание THAAD вызывает негативную реакцию и беспокойство Китая и России, так как угрожает стратегическому балансу в регионе.

«Системы заатмосферного перехвата головных частей на нисходящем участке траектории, если мне будет позволено перевести на русский язык аббревиатуру THAAD, легко встраиваются в системы ПРО большей дальности, большей мощности, если хотите. И все это становится элементами интегрированной американской системы ПРО», — сказал Сергей Рябков.

Россия действительно обеспокоена напряженностью в регионе, и вопрос не в том, чтобы искать правых и виноватых, а в том, чтобы достичь мирного урегулирования, говорит заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

«Вооруженный конфликт, тем более с применением ядерных боезарядов, у наших границ, не в интересах России, это понятно. Также мы выступаем против того, чтобы сложившаяся ситуация не давала повод США резко увеличивать свое военное присутствие в регионе, превращая своих же союзников в заложников — я имею ввиду, прежде всего, Южную Корею».

Сеул сейчас оказался в не очень удобном положении, подтверждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Новый президент Южной Кореи Мун Джэин хотел мирного урегулирования на Корейском полуострове, расширения дипломатических контактов с КНДР, планировал снизить зависимость от США.

«Однако последние действия Пхеньяна не дают Сеулу возможности сбавить обороты по той же ПРО. В Сеуле прекрасно понимают — рост напряженности между США и Северной Кореей делает в первую очередь мишенью именно Южную Корею. И Сеулу приходится реагировать на угрозы», — отметил эксперт.

Что касается военного ответа со стороны России, о котором говорил замглавы МИД РФ, то Москва будет, внимательно следя за ситуацией, делать выводы и принимать решения — и если потребуется, выстраивать такую же систему ПРО, допускает Сергей Ермаков. «Опыт строительства таких систем у нас есть, и он превосходит американский, как, собственно, и сами системы противоракетной обороны», — отметил эксперт.

В свою очередь на внешнеполитическом уровне можно ожидать сближения России с Китаем.

«Развертывание американской ПРО на территории Южной Кореи приведет к усилению военного сотрудничества России и Китая, так как именно Пекин является главным противником THAAD», — предположил Дмитрий Солонников.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Загрузка...