Тушить пожар бензином: летальное оружие США переведёт конфликт в Донбассе в «горячую» фазу


Тушить пожар бензином: летальное оружие США переведёт конфликт в Донбассе в «горячую» фазу

Заявление президента Владимира Путина, что поставки оружия США на Украину лишь усугубят ситуацию,? не изменят расстановку сил в Донбассе и увеличат число жертв – это лишь часть негативных перспектив положительного решения Вашингтона. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

«Представители армий ДНР и ЛНР давно с иронией реагируют на заявления Киева об отправке новых вооружений в зону конфликта – в духе «Большое спасибо за подарки!». Не секрет, что любое оружие, оказывающееся у вооруженных сил Украины (ВСУ), вскоре тем или иным образом оказывается в руках ополченцев. Либо убегающие подразделения ВСУ их бросают, либо технику отбивают в ходе столкновений.

А высокий уровень коррупции в рядах украинской армии и ее разложение приводят к тому, что военные чины оружие и технику просто продают – как странам Восточной Европы, так и ополченцам Донбасса. Именно об этом говорил Путин, подчеркивая рост человеческих жертв из-за поставок американского оружия – оно выстрелит не только по бойцам армий ЛДНР, но и по военным подразделениям ВСУ», — отмечает эксперт.

Сегодня в рамках выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке российский президент Владимир Путин отметил: принятие решения Вашингтоном о поставках летального оружия не поможет урегулированию ситуации на Украину, а усугубляет ее. По его мнению, оно не пойдет «на пользу умиротворению». «Хочу подчеркнуть, чтобы всем было понятно: ничего не поменяется. Количество жертв может увеличиться, и это прискорбно», — отметил глава государства.

«Стремится к мирному урегулированию поставками оружия – все равно, что тушить пожар бензином, это лишь ухудшит ситуацию. Впрочем, крайне маловероятно, что Вашингтон примет решения о передаче летального оружия Киеву – уже были прецеденты, когда из Украины вооружения продавались джихадистам ИГ* (ИГИЛ, Исламское государство, структура запрещена в РФ – ред.). С ИГ армия США воюет и в поставках оружия врагу, естественно, не заинтересованы», — подчеркивает политолог.

Владимир Путин отметил: продавать или передавать Киеву оружие бесплатно — суверенное решение США, на которое РФ не может повлиять. Но оговорился: для подобных ситуаций «есть общие международные правила и подходы». И добавил: поставки оружия могут спровоцировать применение военной силы на других территориях. «У самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики — может быть, направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них».

На сегодняшний день США поставляют Киеву пищевые пайки, форму и обмундирование, определенные виды армейских авто и оборудование, считающееся нелетальным – оптические прицелы, приборы ночного видения, средства радиосвязи. Киев просит у США противотанковые управляемые ракетные комплексы и средства ПВО. Барак Обама неоднократно отказывал украинским властям в этой просьбе, при Дональде Трампе американские власти допускают положительное решение вопроса.

«Если США дадут Киеву летальное оружие, ход конфликта в Донбассе кардинально изменится. Из сегодняшней позиционной артиллерийской дуэли он перейдет в «горячую» фазу и открытые боевые столкновения, что существенно увеличит число жертв с обеих сторон. Впрочем, едва ли Белый дом пойдет дальше нынешней выжидательной позиции, при которой лишь выражает Киеву свою лояльность, но вожделенные «Джавеллины» не пришлет», — заключает Александр Асафов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Загрузка...