Что на самом деле произошло с Euronews


Что на самом деле произошло с Euronews

Канал Euronews на русском языке, много лет обитавший на одной кнопке с «Культурой» с часу ночи до десяти утра, со вчерашнего дня оттуда убран. По этому поводу, как водится, уже нашлось несколько профессиональных разоблачителей, авторитетно объяснивших, что это печальное событие, разумеется, является исключительно очередным проявлением наступления режима на свободу информации.

Разоблачители имеют полное право говорить и писать всё, что считают нужным (благо, у нас таки общество демократическое), и не обращать никакого внимания на всё, что не совпадает с их светлой картиной мира. Для тех же, кто не принадлежит к этой секте и интересуется фактами, объясню коротко, предельно упрощая (поскольку история этого канала, хоть и недолгая, весьма непроста) суть происходящего — так, как я её вижу.

Euronews — не совсем классический новостной канал. Скорее, это некий гибрид новостного канала с информационным агентством. Его модель (ещё раз: я все упрощаю, чтобы не уходить в подробности) изначально была основана на принципе «учредители участвуют не столько деньгами, сколько своим контентом и системой распространения».

Любому профессионалу понятно, что две главные статьи расходов любого новостного телеканала — это как раз производство контента и распространение сигнала. Если их убрать, то канал будет обходиться недорого и даже, возможно, будет приносить прибыль.

Соответственно, когда ВГТРК вошла в число учредителей Euronews, она дисциплинированно внесла эти два актива: контент, ежедневно производимый всеми каналами холдинга, который отныне бесплатно передавался европейскому каналу, и обязательство распространять этот самый европейский канал на территории России, то есть обеспечивать ему аудиторию (что, естественно, принципиально важно и для общей репутации канала, и для продаж рекламы). Ну и плюсом к этому — денежные взносы, конечно. Причём Россия, в отличие от прочих стран, взялась распространять Euronews на эфирном канале, то есть бесплатном и общедоступном.

Доля ВГТРК в Euronews после ряда операций составила 7,17% — столько же, сколько у других вещателей. Насколько это справедливо, учитывая явно большую долю аудитории, которую обеспечивала каналу ВГТРК по сравнению, скажем, с бельгийцами, итальянцами или португальцами, — вопрос тоже интересный, но его мы тут рассматривать не станем. Во всяком случае, русская версия была и остаётся принципиально важной для благополучия Euronews. И, кстати, ВГТРК исправно платила и платит свои годовые взносы — в отличие от некоторых других членов-учредителей. Забавно, что членские взносы за прошлый год не заплатила, например, ни одна из телекомпаний, представляющих в Euronews страны Евросоюза. Видимо, таким способом европейские вещатели вносят свой вклад в борьбу за распространение свободной информации.

По ряду причин (включая рост конкуренции со стороны новых международных каналов, включая RT, кстати) после 2010 года финансовые дела у Euronews пошли неважно. В 2015 году 53% акций было решено продать египтянину Нагибу Савирису, отчего пакеты всех учредителей естественным образом уменьшились. В 2017 году провели допэмиссию и ещё часть акций продали NBC Universal. После этой операции у ВГТРК остались вовсе жалкие 2,29% — она практически лишилась возможности влиять на назначение главного редактора, да и вообще на политику канала. Но при этом весь Euronews радостно продолжал пользоваться тем главным активом, который ВГТРК внесла в общий котёл, — огромной, самой большой из всех участников мероприятия системой распространения сигнала на самую большую из всех языковых аудиторий канала. Более того: при начавшейся цифровизации эта система даже росла, поскольку «Культура» вошла в Первый мультиплекс, обязательный для распространения всеми операторами России.

При этом, напомню на всякий случай, Euronews вещает в России ещё и на отдельном канале, круглосуточно, так что ВГТРК свои обязательства аккуратно выполняет — все желающие могут проверить. Конечно, этот кабельный канал видит принципиально меньше зрителей, чем «Культуру». Но это — ровно та ниша, которую Euronews занимает во всех остальных странах вещания: на пятой кнопке вы его не найдёте нигде.

Иначе говоря, я думаю, что на каком-то этапе ВГТРК просто надоело такое неадекватное (чтобы не сказать — жлобское) отношение и она решила своим дорогим европейским партнёрам прикрыть халяву, которой те радостно пользовались на протяжении многих лет. И совершенно правильно сделала, на мой взгляд.

Правда, она очень раздосадовала этим своим поступком нескольких граждан, входящих в секту профессиональных разоблачителей. Но что ж тут поделаешь… Всем и всегда нравиться, увы, невозможно.

Алексей Николов, RT

Загрузка...