Макаки-крабоеды научились раскалывать орехи каменными орудиями


Макаки-крабоеды научились раскалывать орехи каменными орудиями

Макаки-крабоеды научились раскалывать орехи каменными орудиями»>Ученые обнаружили еще один вид обезьян, который пользуется каменными орудиями, когда добывает себе пропитание. Специалисты Школ археологии и антропологии при Оксфордском университете установили, что длиннохвостые макаки-крабоеды с островов Таиланда, оказавшись в иной экосистеме, продолжают использовать каменные орудия.

Изначально длиннохвостые макаки с помощью камней добывали моллюсков из раковин, но затем стали раскалывать орехи масличной пальмы. Фактические это становится примером прогресса, когда приматы начинают добывать иной вид пищи с помощью старых орудий.

Еще 13 лет назад ученые наткнулись в местах обитания макак на разбитые скорлупки, а рядом подобие «наковальни» и каменные орудия, тогда специалисты решили установить камеры наблюдения.

Оказалось, что самцы и самки, чтобы добраться до орехового ядра действительно колют плоды масличной пальмы камнями. При этом «наковальнями» они пользовались целенаправленно.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день такой способ добычи ядра из орехов масличной пальмы практикуют лишь шимпанзе и люди. А помимо длиннохвостых макак каменными орудиями пользуются бразильские капуцины и западноафриканские шимпанзе.

Загрузка...