NASA создало вездеход-скелет для изучения Венеры


NASA создало вездеход-скелет для изучения Венеры

NASA создало вездеход-скелет для изучения Венеры»>На днях стало известно, как будет выглядеть ровер, созданный для исследования поверхности Венеры.

На ежегодной конференции Innovative Advanced Concepts американское аэрокосмическое агентство NASA представило проект космического аппарата, предназначенного для изучения поверхности Венеры.

Аппарат для тяжелых условий

Специалисты из Лаборатории NASA по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) назвали космический аппарат AREE (Automaton Rover for Extreme Environments). По словам разработчиков, конструкция венерианского аппарата сможет выдерживать высокие температуры Венеры – около 450 градусов Цельсия, а также оставаться работоспособным при давлении, превышающем давление атмосферы Земли в 90 раз.

Модель ровера специально создавалась для работы в неблагоприятных условиях на поверхности планеты, которые аппарат будет использовать в своих целях: например, за счёт сильных потоков венерианского ветра сможет получать необходимую энергию. А компьютер, управляющий работой механизма, не выйдет из строя ни при каких условиях.

NASA создало вездеход-скелет для изучения Венеры

Информация будет передаваться через цифровую азбуку Морзе при помощи подвижного манипулятора с зеркальным отражателем. В качестве ретранслятора выступают воздушные шары, парящие в верхних слоях атмосферы Венеры. Шары передают данные на орбитальную станцию, откуда сообщение попадает на Землю.

Причем здесь скелеты животных?

В разработке аппарата участвовал голландский скульптор Тео Янсен, известный своими скульптурами в виде скелетов животных, которые могут передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам.

В венерианском вездеходе будут использованы некоторые принципы и особенности, примененные в скульптурах Тео. Разработчики изменили строение манипуляторов – «ног», сделав их меньше и функциональней, что позволит космическому аппарату легко перемещаться по грубой венерианской поверхности и вставать на ноги после падения или опрокидывания.

NASA создало вездеход-скелет для изучения Венеры

На скульптурах Янсена были установлены паруса, помогавшие пляжным скелетам передвигаться и держать равновесие. В AREE роль парусов играет крыльчатка, установленная наверху аппарата, лопасти которой изготовлены из материала, способного выдержать воздействие сильнейших ветров Венеры.

Пляжи Нидерландов приятные и гладкие, но поверхность Венеры грубая и суровая,сказал ведущий инженер-проектировщик Джонатан Саудер.

Другие конкурсанты

Среди других проектов, представленных на конференции, был аппарат для исследования Европы — ледяного спутника Сатурна, и проект планера для изучения астероидов.

Проекты, которые станут победителями конкурса, получат финансирование в 100 тысяч долларов на реализацию перового этапа, а на реализацию второго этапа, где будет уже изготовление экспериментальных образцов, выделят финансирование уже в размере до 500 тысяч долларов.

Загрузка...