Не пора ли нам закрыть консульство в Екатеринбурге? Андрей Князев


Не пора ли нам закрыть консульство в Екатеринбурге? Андрей Князев

Наши политики и дипломаты, начиная от президента и главы МИД, не скрывают, что американо-российские отношения находятся в своей «низшей точке» за последние полвека.

Американцы согласны с такой позицией, но со своей стороны делают все, чтобы ее ухудшить. И непрерывно повышают ставки – такое ощущение, ждут, что Россия либо пойдет ва-банк, либо сбросит карты, признав свое поражение

Но Россия сдаваться не собирается – а значит, нужно как-то отвечать. И не как в прошлый раз, когда мы в ответ на высылку российских дипломатов Обамой ждали полгода (!), надеясь, что новый президент США Дональд Трамп сменит враждебную политику если не на дружественную, то хотя бы на нейтральную.

Хотя, по большому счету, нам ни дружбы, ни любви со стороны Вашингтона не нужно – достаточно просто уважения наших национальных интересов и соблюдения международного права.

А вместо этого произошел рейдерский захват здания российского консульства в Сан-Франциско, и еще пяти объектов, принадлежащих нашей дипмиссии. Дальше последовали громкие обвинения и обыски спецслужб США, якобы должные показать, что именно в Сан-Франциско и сидели те самые мифические «русские хакеры».

Ничего подобного американцы не позволяли себе даже во время Карибского кризиса – что уже само по себе говорит и о накале противостояния, и о готовности американцев нарушать любые международные конвенции и договоренности.

И тут же с нашей стороны зазвучала многоголосица: от требований «немедленно ударить ядерными ракетами по США» до предложений «никак не будем отвечать, поднимем лапки и сдадимся».

И каждый вариант, конечно, по-своему «хорош»: в первом наступит «новая эра» – но уже после «ядерной зимы», и для немногих выживших, а во втором «золотой век» – но лишь для либералов и прозападников. И уже на осколках России.

Поэтому эти «гениальные» варианты мы рассматривать, конечно, не будем.  Реагировать нужно с холодной головой и разумно.  Ответ должен быть выверенным и точным – как разящий удар кинжалом!

Но что же нам противопоставить заокеанскому дипломатическому демаршу, граничащему с открытым оскорблением? И ответить не так, чтобы задеть американцев, чтобы им насолить – а чтобы самим извлечь из этого пользу. В первую очередь для России извлечь пользу.

Как это было после введения контрсанкций, которые не столько нанесли удар по оппонентам на Западе (хоть и это тоже), сколько принесли пользу нашей экономике. Они не только перезапустили агропром и пищевую промышленность, но и вдохнули новую жизнь в российское село, которое четверть века находилось в бедственном положении.

Это несомненный «ассиметричный» успех российского руководства – контрудар, которого от нас не ожидали.

Подобный ответ нам нужен и сейчас! Хоть он и не получится уже ассиметричным, так как в дипломатии принято отвечать «зеркально».

Американцы закрыли наше консульство в Сан-Франциско, а мы – в Екатеринбурге.

В городе, который в последнее время стал неожиданно настоящим рассадником русофобии и либерализма.

Это секрет полишинеля, что Екатеринбург давно американцами готовится как одна из площадок для проведения майдана в России, как один из опорных пунктов «либерального наступления» на суверенитет РФ.

И конечно, американское консульство – плацдарм продвижения идей «демократии и свободы». Ни для кого, думаю, не секрет, что там окопались и агенты влияния, и сотрудники спецслужб под прикрытием.

И цель у них одна – раскачка ситуация в России и разжигание «революционных» настроений, вплоть до попытки запуска госпереворота по типу украинского Майдана. В общем-то, Украина была лишь полигоном, на котором отрабатывалась данная технология – с целью дальнейшего ее «экспорта» на Белоруссию и Россию.

Так зачем же нам давать врагу такое преимущество – по сути, пригревать на груди змею, которая только и ждет момента, чтобы ужалить?

Нам нужно выбить этот козырь из рук у американцев, которым возрождение России уже несколько лет не дает спать по ночам. Уверен, подавляющие большинство населения России такой шаг, как закрытие консульства США в Екатеринбурге, горячо поддержит.

Дело за малым – решайтесь, Владимир Владимирович!..

Андрей Князев,
специально для News Front

Загрузка...