СМИ узнали о планах переноса посольства РФ в Ираке


СМИ узнали о планах переноса посольства РФ в Ираке

СМИ узнали о планах переноса посольства РФ в Ираке»>

Вопрос о строительстве нового здания посольства РФ в Ираке обсуждает Москва с Багдадом, сообщают СМИ. По данным журналистов, Россия хочет перенести дипломатическое представительство в более безопасный район иракской столицы.

«Идут переговоры о предоставлении России нового участка под посольство в Багдаде. И в целом иракцы готовы выделить нам его, но у нас есть сомнения в безопасности данной территории. Сейчас мы оцениваем, целесообразно ли соглашаться на тот участок, который готовы выделить власти Ирака, поскольку всё упирается в безопасность и сроки строительства. Работа в нынешнем здании настолько опасна, что туда отправляют исключительно мужчин, причем без семей», — сообщил дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Сейчас российское посольство находится в районе аль-Мансур. Здание охраняется силами иракской полиции. Однако общая ситуация в городе объективно требует минимизации рисков для персонала и имущества российского представительства.

Самым спокойным районом Ирака считается так называемая Зеленая (или международная) зона, где действуют повышенные меры безопасности. Кроме того, эта территория с двух сторон огибается рекой Тигр, что значительно облегчает охрану расположенных там объектов. В Зеленой зоне находится комплекс правительственных зданий, офисы зарубежных фирм, иностранные дипмиссии, в том числе и посольство США.

Однако в переговорах по поводу нового участка для посольства иракская сторона пока ведет речь лишь об участке, расположенном по дороге в багдадский аэропорт. Именно поэтому окончательного решения о переезде дипмиссии не принято.

Источник

Загрузка...