Спецкомиссия ООН обвинила Сирию в применении химического оружия


Специальная независимая комиссия ООН зафиксировала 25 случаев применения химического оружия в Сирии за период с весны 2013 по март 2017 года. 20 раз его использовали правительственные войска официального Дамаска, сообщается в докладе международных экспертов.

Спецкомиссия ООН обвинила Сирию в применении химического оружия

Спецкомиссия ООН обвинила Сирию в применении химического оружия»>

В заявлении комиссии ООН говорится, что только 4 апреля 2017 года в результате атаки на Хан-Шейхун (провинция Идлиб) погибло не менее 293 человек, среди которых 103 – дети. Международные эксперты изучили показания 43 очевидцев (среди которых как жертвы атаки, так и те, кто оказывал медицинскую помощь). Сообщается (по данным пострадавших), что сирийский военный самолёт Су-22 сбросил четыре бомбы, среди которых одна была химической.

Всего же, по данным доклада спецкомиссии ООН, с 1 марта по начало июля 2017 года официальный Дамаск применил химическое оружие в Хан-Шейхуне, Эль-Латамне, Хаме, Дамаске, Восточной Гуте и Идлибе. При этом в каждом из случаев, страдало гражданское население Сирии.

Кроме этого, в докладе отмечаются просчёты в действиях международной коалиции, в результате авиаударов которой гибнет гражданское сирийское население. Эксперты говорят, что авиация США не принимает должных мер для обеспечения безопасности мирного населения.

Стоит отметить, что доклад был сделан на основании дистанционных свидетельств и показаний. Эксперты не выезжали в Сирию, так как доступ к местам происшествий закрыт. МИД России официально раскритиковал доклад спецкомиссии, уточнив, что для установления виновных в применении химического оружия требует выезда специалистов в Сирийскую Республику.

Загрузка...