Ученые: Неандертальцы никогда не пересекались с современными людьми


Ученые: Неандертальцы никогда не пересекались с современными людьми

Считалось, что знаменитая пещера Виндия в Хорватии являлась местом совместного обитания для неандертальцев и ранних современных людей около 32 тысячи лет назад.
Однако современный радиоуглеродный анализ показывает, что неандертальцы жили в пещере 40 тысяч назад. Это позволяет предположить, что оба вида людей не пересекались.
«Ученые давно об этом догадывались, — пишет Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), антрополог из вашингтонского университета в Сент-Луисе. – Как правило, верхние датировки проживания неандертальцев это 40 тысяч лет назад, в это время они исчезли. Находка в Виндии считалась аномальным явлениям».
По мнению ученых, первые неандертальцы проникли в Европу 300-400 тысяч лет назад, мигрировав через Гибралтар из Северной Африки или через Балканы с побережья Ближнего Востока. Первые кроманьонцы (современные люди) появились не ранее 40 тысяч лет назад.

Долго считалось, что кроманьонцы и неандертальцы контактировали друг с другом и мирно сосуществовали. Такие отношения могли помочь современным людям возможность перенять опыт выживания в условиях ледникового климата. Впрочем, ученые не исключают контакты двух видов, так как геном европейцев включает элементы генома древних аборигенов Европы, однако выходит, что подобных контактов было меньше, чем предполагалось.

Загрузка...