Японцы попросили Путина «поставить точку» и заключить мирный договор


Японцы попросили Путина «поставить точку» и заключить мирный договор

Японцы попросили Путина «поставить точку» и заключить мирный договор»>

7 сентября — ИА «News». Глава кабинета министров Японии Синдзо Абэ призвал президента России Владимира Путина наконец-то заключить мирный договор между двумя странами. По его словам, соглашение позволит «раскрыть потенциал отношений» между Россией и Японией. Прозвучало это заявление во время пленарного заседания Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает ИА «News».

Мы обязаны поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора, — заявил японский премьер, подчеркнув, что нужно «работать сообща и разделить успех друг с другом».

Отметим, что за последнее время стороны неоднократно обсуждали проблему отсутствия мирного договора между Россией и Японией. В частности, эта тема стала центральной на полях саммита G20, прошедшего в июле 2017 года в Гамбурге.

Напомним, разногласия между двумя странами продолжаются со дня окончания Второй мировой войны и в первую очередь касаются «курильского» вопроса. Россия считает несколько южных островов Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи) своей территорией. В то же время в Японии указывают на то, что эта страна не заключила по итогам Второй мировой никаких соглашений с СССР, и ссылаются при этом на Симодский трактат 1855 года, согласно которому указанные четыре острова по-прежнему находятся под суверенитетом Японии.

Загрузка...