Интересные факты про стоматологов


Интересные факты про стоматологов

Интересные факты про стоматологов»>

Зубы, сделанные из искусственных материалов, известны достаточно давно. Такие вставные зубы из обточенных костей животных были обнаружены в челюстях древних египтян и этрусков.

Возраст самого древнего зубного сверла составляет около 9000 лет. Оно было найдено в раскопках Мергара – Пакистанского захоронения, отнесённого к эпохе неолита. У одиннадцати из захороненных там древних людей при осмотре были обнаружены следы зубоврачебного вмешательства.

Примерно в 10 веке были первые попытки пересадки зубов. Известно, что французскому доктору Амбруазу Паре удалось пересадить принцессе здоровый зуб одной из служанок. Изготовлениями зубных протезов занимались еще в девятом веке ювелиры.

В XVII-XVIII веках, во время активного развития стоматологии, единственным доступным источником искусственных зубов являлись зубы павших на поле битвы солдат.

В 1728 году была изобретена первая ортодонтическая конструкция, ее разработал француз Пьер Фошар. Она представляла собой плоскую полоску металла, которая крепилась к внешней стороне зубов при помощи прочной нити. Помимо первой ортодонтической конструкции Пьер Фошар также был изобретателем первых золотых коронок. Именно после этого изобретения протезирование зубов было поставлено на поток.

До революции цирюльники помимо стрижки и бритья занимались лечением зубов. Виртуозы брадобрейного искусства и кровопускания зачастую прибегали к крайней мере – выдёргиванию зубов.

Это интересно: Интересные факты о клюкве

Самым продуктивным дантистом был итальянский зубной врач из монастыря Оспедоле. Он хранил все удаленные им с 1868 по 1904гг зубы в 3-х огромных ящиках. В 1903г их сосчитали, и оказалось, что в коллекции 20.007.444 экспоната. В среднем на один день работы приходилось 185 зубов или 6 полных челюстей. («Книга рекордов Гиннесса»)

В 1868 году Джордж Грин, механик компании S.S. White, изобрел пневматическую бормашину на ножном приводе, которая позволяла зубному врачу работать одной рукой, и явилась прототипом современных турбинных установок.

Сверла для бормашины традиционно изготавливают из алмаза. Это один из наиболее стойких материалов на нашей планете.

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, открылась в 1881 г. в Санкт-Петербурге и уже к 1883 году из школы было выпущено более 500 дантистов.

В начале XX века уже было собрано много знаний в этой области и выпущено много научных работ. Стали использоваться более современные инструменты для лечения зубов, появились новые пломбировочные материалы, применялись различные лекарственные вещества. Сначала стоматологами могли работать только мужчины, но с 1875 г.такое право получили и женщины.

Это интересно: Cколько времени нам нужно, чтобы пережить расставание

5 ноября 2011 года зуб Джона Леннона, он был продан за 31 000 долларов! На сегодняшний день зуб Джона Леннона – самый дорогой зуб в мире.

При изготовлении зубных протезов в керамические компоненты вкрапливается уран. Без этих мельчайших добавок урана протезы при искусственном освещении имели бы зеленоватый оттенок.

Из врачей лидируют в пристрастии к алкоголю хирурги и дантисты.

Заболевания пародонта являются самыми распространёнными в мире. Около 70% населения Земного шара страдают, в той или иной степени, от воспаления дёсен, гингивита и пародонтита.

Интересно, что Международный день стоматолога отмечается 9 февраля, в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!», и зубная боль отступит.

Загрузка...