Ученые: Взрывы на Солнце вызывают рост онкологических заболеваний


Ученые: Взрывы на Солнце вызывают рост онкологических заболеваний

Сразу две мощнейшие вспышки произошли на Солнце в четверг 7 сентября. В Лаборатории рентгеновской астрономии РАН им присвоили активность класса Х.
По мнению ученых повышение уровня радиации в периоды солнечной гиперактивности может вызывать рост онкологических заболеваний.
Как сообщили в научном заведении мощнейшая за последние двенадцать лет вспышка произошла 6 сентября. Причиной такой активности стало слияние двух наиболее крупных групп солнечных пятен. В результате взрыв получил 9.3 балла по мощности и стал одним из пяти наиболее колоссальных за все время наблюдения. А вчера в 18.00 подобная картина повторилась.
Вспышки на солнце повлекли нарушения в работе радиоприборов на солнечной стороне планеты. Около часа нестабильно работали как приборы с высокой частотой радиоволн, так и низкочастотное оборудование связи.
В этой связи, к примеру, сообщалось о сбое в работе навигационных систем. Ученые в НАСА в этой связи обеспокоены возможностью сбоя в работе спутников, которые сегодня отслеживают движение мощнейшего урагана «Ирма» с Бермудов к территории США.

Эксперты в области влияния солнечных излучений на техногенную среду, считают, что взрывы такой мощности способны создать сбой в работе приборов космических аппаратов. В результате мегавзрыва в космос выбрасывается около триллиона мегатонн энергии, такое количество вся современная энергетика Земли сможет выработать за миллион лет.

Загрузка...