Выброс раскаленной плазмы после взрыва на Солнце достиг Земли


Выброс раскаленной плазмы после взрыва на Солнце достиг Земли

Выброс раскаленной плазмы после взрыва на Солнце достиг Земли»>

8 сентября — ИА «News». Выброс массы от вспышки X9.3 на Солнце достиг Земли, сообщили ИА «News» специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Как уточнили астрофизики, облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 02.00 по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось.

Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн километров от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли. В результате этого, по мнению ученых, может образоваться разрыв, в который устремится солнечная плазма, заполняя собой магнитосферу нашей планеты.

Вторгнувшиеся в магнитосферу частицы способны вызвать полярные сияния не только в области полярных шапок, а по всей планете, в том числе порой и до экватора.

Помимо этого Землю ждет самый крупный магнитный шторм как минимум с 2010 года. По последним данным, сильнейшая магнитная буря уже обрушилась на Землю.

Напомним, сильнейшая за последние 12 лет вспышка на Солнце была зафиксирована в среду, 6 сентября.

Выброс раскаленной плазмы после взрыва на Солнце достиг Земли

Загрузка...