Феномен российских добровольцев как силы, которой управляет воля


Феномен российских добровольцев как силы, которой управляет воля

Феномен российских добровольцев как силы, которой управляет воля»>На этой неделе СМИ буквально сокрушаются новостями из Сирии. Армия САР успешно прорвала оборону террористов в районе провинции Дейр-эз-Зор, что на протяжении долгих лет оставалась в осаде врага. Теперь, когда последний экономический оплот головорезов окружён, неумолимая борьба с исламистами приближается к завершению.

От Акербата до Дейр-эз-Зора значительную поддержку сирийским военным оказывали не только российские ВКС, что поддерживали наступление с воздуха, но и отряды добровольцев. Даже бывшие сирийские студенты и школьники являлись в военкомат, чтобы сражаться за Родину. Известен также случай, когда под Дамаском тылы сирийских солдат прикрывали молодые девушки. Особым мужеством отметились на полях сирийской пустыни и наши соотечественники.

Бальзак говорил: «Гражданское мужество и мужество военное проистекают из одного начала». Многие их тех, кто ушли на войну с терроризмом обладали не столько широкими военными навыками, сколько силой духа и верой в те идеалы, за которые не страшно погибнуть. Чума терроризма, угрожающая всему цивилизованному миру сегодня, не раз переступала и к нам за порог. И есть люди, что нашли в себе мужество отправиться в самый рассадник жестоких фанатиков, чтобы не допустить беды у себя дома.

Этот феномен можно рассматривать и отдельно, но он, безусловно, является только одним звеном большой цепи, частью явления, известного как российское добровольческое движение. Преодолев многовековые заслоны, оно живее живых и сегодня продолжает вести борьбу. На это указывает история, когда мы оглядываемся назад. Мы видим это и в наши дни. О героизме наших соотечественников слагают легенды, это становится темой для народного творчества, в народе уже складно слагают стихи под музыку.
Упоминания о российских добровольцах можно повстречать даже там, где меньше всего их ждёшь. Многие отмечают, что в нашем человеке живёт ген справедливости, ставший его особой национальной идентичностью. Поэтому даже когда в 1776 году 13 британских колоний восстали против англо-саксонского гнёта, русские имена добровольцев, защищавших право угнетённых на свободу, фигурировали и в пору тех далёких событий. Путь в тысячу миль начинается с одного шага.

Сербия, Югославия, Афганистан, теперь Донбасс – много воды утекло с тех пор, как мужество наших людей впервые повеяло холодом по спинам врагов, а феномен русского добровольческого движения перешагнул временные барьеры и следует по заданному курсу. И как бы не менялась международная повестка, наши люди славятся мужеством и отвагой и в наши дни.

Загрузка...