Международный бойкот: Венгрия пригрозила Украине


Международный бойкот: Венгрия пригрозила Украине

Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто вызывает в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

Министр Сийярто намерен лично сообщить, что считает новый украинский закон «стыдом и позором».

По его словам, Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения.

Он так же отметил, что по личному указанию Пейтера Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

На всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании, добавил Менцер.

Напомним, правительство Венгрии выступил с обвинениями в адрес Украины в связи с новым Законом «Об образовании», принятым Верховной Радой.

Правительство Венгрии указало на то, что законопроект приняли вопреки Конституции Украины. Документ, по их словам, является «беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров». Представители правительства напомнили, что в Украине проживает почти 150 тысяч венгров.

В законе прописано, что язык нацменьшинств разрешается учить только в детских садах и начальных классах.

Загрузка...