Индекс делового доверия в Германии упал второй месяц подряд


Индекс делового доверия в Германии упал второй месяц подряд в сентябре, так как компании были менее удовлетворены своей текущей ситуацией в бизнесе и их краткосрочной перспективой, показали в понедельник данные опроса института Ifo.

Индекс делового доверия упал до 115,2 в сентябре, в то время как ожидалось, что он останется неизменным на уровне 115,9, как и в августе.

Уверенность в производстве и оптовой торговле в сентябре снизилась, а настроения среди розничных торговцев и подрядчиков улучшились с августа.

По словам главы Ifo, экономика Германии все же входит в новый законодательный период с сильным попутным ветром.

Падение в сентябре, вероятно, стало результатом увеличения геополитической напряженности, продолжающихся проблем в немецкой автомобильной промышленности и более сильного евро. Но следующие месяцы покажут, как немецкий сектор бизнеса отреагирует на результаты выборов в воскресенье.

Стивен Браун, экономист Capital Economics, сказал, что более вероятной причиной снижения является недавняя сила евро, а не политическая неопределенность.

Экономисты отметили, что в то время как Германия рассчитывает на длительные переговоры по коалиции, вероятность того, что Свободная демократическая партия присоединится к правительству, будет поддерживать некоторые предприятия. Тем не менее, маловероятно, что рост будет таким же сильным, как предполагает Ifo, добавил Браун.

Данные показали, что индекс текущей ситуации упал до 123,6 в сентябре с 124,7 в августе. Это было ниже ожидаемого показателя 124,6 и стало самым слабым за четыре месяца.

В то же время индекс ожиданий снизился до 107,4 с 107,8 в предыдущем месяце. Ожидаемый результат составлял 107,7.

Источник

Загрузка...