Фотоблог: 14-й марафон бегуньи, в которую не верили


Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Фотограф Юлия Лилишенцева с нуля готовится к восхождению на Эверест. Ее интересуют истории и других женщин, ставящих перед собой большие цели.

На днях в Москве прошел пятый городской марафон. Дистанцию в 42 км 195 м по московским улицам бежали 30 тысяч человек из 71 страны.

Традиционно за победу боролись лишь элитные спортсмены, а остальные боролись с собой: или за то, чтобы уложится в назначенное организаторами время (шесть часов), или за то, чтобы пробежать с максимально высоким для себя результатом.

В числе участников в этом году была 23-летняя Любовь Сыч из Харькова. На ее счету 13 марафонов, три ультрамарафона (в том числе, в Африке и в горах в Австрии) и Iron Man (заплыв на 3,8 км, 180 км на велосипеде и забег на 42 км) в Цюрихе, где она заняла третье место. При этом, хотя она посвящает спорту все время, она тренируется без жесткого графика, а ее цель — попасть в российскую сборную по легкой атлетике.

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

«Кто-то ставит сначала себе цели поменьше — подготовлюсь, добьюсь малого, а потом буду уже свою большую цель реализовывать. Я не такая, — говорит Люба. — Вокруг меня много скептиков, которые кричат, куда ты едешь, ты не готова, а я еду и показываю, что все возможно».

Люба называет себя хаотичным спортсменом. Вместо того, чтобы систематично тренироваться с бдительным тренером, она просыпается утром и, как она объясняет, слушает свой организм, «что ему сегодня нужно».

Иногда нужна пробежка в восемь километров и упражнения, иногда — интервальные тренировки (например, 10 раз по 1000 метров, пять раз по 1000 метров, 15 раз по 200 метров), иногда — кросс километров на 12-15 и так далее, а иногда нужен отдых с баней.

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Конечно, миру большого спорта бессистемный подход к тренировкам «по зову сердца» не очень близок, ведь считается, что именно жесткий и четкий график тренировок позволяет добиваться высоких результатов, выигрывать соревнования, ставить рекорды.

Но Люба, тем не менее, ориентируется на психологический настрой: «Вот завтра марафон, а я не готова. У меня всегда так. Перед забегом ощущение — будто я никогда в жизни не бегала. А потом я собираюсь и не думаю ни о чем». Достаточно ли этого, чтобы расти в спорте?

Часто перед соревнованиями Люба пишет для себя, что ей даст этот забег, какие у нее цели — словом, разбирает себя по косточкам. «У тебя должно быть внутреннее понимание: зачем ты это делаешь», — считает она.

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

По словам Любы, она еще детстве решила, что хочет стать олимпийской чемпионкой в легкой атлетике. В 15 лет она одна уехала в Киев, чтобы учиться в спортивной школе, от чего родители были не в восторге.

«Никто не верил в меня. Ну, бегает девочка быстро, но этим на жизнь не заработаешь, да и глупо это — бегать все время», — говорит она, показывая награду, взятую на «айронмене».

«Я не была полной, у меня не было проблем с алкоголем, которые я смогла перебороть и начать заниматься спортом. Мне просто всегда нравилось бегать», — добавляет она.

В спортивной школе Любу пытались тренировать на короткие дистанции, но высоких результатов она не показывала. Потом она нашла тренера-марафонца и задумалась о длительных дистанциях. Свой первый марафон она пробежала спонтанно — буквально за день приняла решение участвовать в Харьковском марафоне.

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Любин совет — если хочешь бегать, не нужно откладывать это до лучших времен, когда ты сможешь оплатить тренера, купить дорогую форму. А еще надо улыбаться: «Не надо бежать с таким лицом — будто вы сейчас умрете».

На марафоне в Москве действительно была атмосфера праздника — хотя для многих забег стал настоящим испытанием. Для Любы, в том числе. Она планировала пройти дистанцию за три часа, однако пересекла финишную черту только через 3 часа 22 минуты.

«1 июля у меня был ультрамарафон в Киеве, 30 июля я сделала «айронмен» в Цюрихе и уже 21 августа пробежала марафон в Харькове. Прошел месяц, и я пробежала Московский марафон — видимо, не восстановилась. Сложнее всего было бежать, когда я поняла, что нужный результат не получится», — сказала Люба, делая растяжку на финише.

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

Правообладатель изображения: Yulia Lilishentseva

«Хороший результат требует усилий — я прилагаю их недостаточно, — критически резюмировала Люба. — Но при этом сейчас мне нужно отдохнуть, не идти на поводу у своих желаний поехать на следующие соревнования в октябре: четыре марафона за год — более чем достаточно».

Юлия Лилишенцева — фотограф из Санкт-Петербурга.Ее аккаунт в «Инстаграме«@way_to_everest

Источник: www.bbc.com

Загрузка...