Любовь к рэпу связали с расстройством личности



Авторы небольшого исследования, пока не прошедшего рецензию в научных журналах, утверждают, что фанаты рэпа могут быть склонны к диссоциативному расстройству личности, а любители поп-музыки, скорее всего, такой склонности не имеют. 
Психопат — не совсем научное слово; в списке МКБ-10 то, что в кино подразумевается под психопатией, называется специфическим расстройством личности F60.2 (диссоциальное расстройство личности, ДРЛ); для него характерны чёрствовсть и агрессия, проблемы с соблюдением социальных норм. Вопрос о том, как относиться к людям с таким расстройством, относится к сфере этики и до сих пор до конца не решен; с одной стороны, они могут контролировать свои действия и уживаться с другими людьми. С другой стороны их действия часто непредсказуемы, и мало кому хочется, чтобы люди со склонностью к диссоциальному расстройству занимали высокие посты или приобретали политический капитал.
Поэтому психологи из университета Нью-Йорка ищут способ выявлять носителей этого расстройства — притом не любой, а такой, который можно применять без ведома испытуемого. Сегодня они рассказали СМИ о своих первых результатах, пока не опубликованных ни в научных журналах, ни в качестве препринта. Учёные дали 200 испытуемым прослушать 260 песен и оценить каждую сообразно личным предпочтениям. Затем все участники исследования прошли стандартные тесты на выявление диссоциативного расстройства личности. Две песни известных рэперов, Эминема и Blackstreet (Lose Yourself и No Diggity, соответственно) оказались особенно популярны среди так называемых «психопатов».

Во втором эксперименте учёные проделали обратный путь: они проверили, насколько надёжно определение склонности к ДРЛ, по любимым композициям. Любители поп-исполнителей The Knack и Sia оказались стабильно менее склонны к диссоциативному расстройству.
В планах у авторов исследования — увеличить масштабы и привлечь к эксперименту тысячи людей; основываясь на большой статистике, психологи рассчитывают сделать тест на музыкальные предпочтения надёжным свидетельством психического здоровья. Впрочем, учёные делают важную оговорку: их закономерности работаю только тогда, когда у человека есть явные музыкальные предпочтения.
Источник

Загрузка...