По Калифорнии прокатилась волна из 28 миниземлетрясений



Серия миниземлетрясений заставила понервничать жителей Калифорнии. Дело в том, что многие из них живут в постоянном страхе, ожидая, когда произойдет предсказываемое сейсмологами разрушительное землетрясение вдоль разлома Сан-Андреас. А наблюдавшиеся мелкие толчки, по мнению экспертов, не понижают напряжение тектонических плит, а напротив, могут сделать итоговое землетрясение еще более сильным.
Калифорнию «трясло» 28 раз. Достаточно интенсивные подземные толчки фиксировались на территории штата в последние сутки. Эпицентр самого мощного толчка магнитудой в 2,6 по шкале Рихтера находился в округе Туалэми на расстоянии чуть более 200 км от Сан-Франциско. Глубина его залегания составила 43 км. Толчок был зарегистрирован в 4:30 утра. Остальные толчки были слабее — одиннадцать из них имели магнитуду 2,0, остальные — 1,0-2,0. Большая часть подземных толчков магнитудой от 1,5 и выше произошла в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сакраменто.

На этом фоне у местных жителей развиваются панические настроения: многие из них живут в постоянном ожидании разрушительного землетрясения по линии разлома Сан-Андреас, которое может случиться когда угодно. Сейсмологи полагают, что землетрясение магнитудой 7,0 и выше способно на долгое время лишить Южную Калифорнию связи с остальным миром, разрушив автомобильные и железнодорожные пути на перевалах, а также линии электропередачи, газо- и нефтепроводы. Сан-Андреасский разлом образовался между тихоокеанской и североамериканской плитами и простирается по побережью Тихого океана на 1 300 км.

oane.ws

© СОБЫТИЯ — ФАКТЫ

Источник: www.planet-nwes.ru

Загрузка...