Премьер Ирака поручил ввод войск в спорный нефтяной район Киркука


© РИА Новости, Илья Питалев| Перейти в фотобанк

БАГДАД, 27 сен — ПРАЙМ. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади получил от парламента право на ввод войск в спорный нефтяной район северной провинции Киркук, занятый Иракским Курдистаном, следует из решения депутатов по итогам заседания в среду.

В понедельник в автономном Иракском Курдистане прошел непризнанный Багдадом референдум о независимости, в том числе в районах, которые официально по конституции Ирака не входят в состав автономии, в частности, в нефтеносной провинции Киркук.Избирком: За независимость Курдистана проголосовало 91,83% избирателей из 3,4 млн человек

«Верховный главнокомандующий вооруженных сил обязуется принять все конституционные и законные меры для защиты единства Ирака и защиты его граждан, издать приказ силовым структурам вернуться и разместиться во всех спорных районах, в том числе в Киркуке, в соответствии с состоянием до 10 июля 2014 года», — говорится в документе, попавшем в распоряжение РИА Новости.

Курды заняли районы в Киркуке в ходе борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).Повышение нефтяных цен – явление временное, уверены на Западе

Официальные итоги референдума в Иракском Курдистане будут оглашены в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН.

Источник

Загрузка...