Набиуллина: бизнес-модель «Югры» не лечится


Центробанк принимает решение о финансовом оздоровлении банка, исходя из размера, его системной значимости, а также используемой бизнес-модели, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос о том, почему банк «Югра» не был санирован.

«Каждый раз это отдельное решение по применению механизма санации либо отзыва лицензии. Во-первых размеры. «Югра» — не мелкий банк, но он где-то в десять раз меньше, чем банк «Открытие». Мы оценивали системную значимость банка, то есть влияние на других участников финансового и нефинансового рынка. Банк «Открытие» выполнял функции финансового посредника, а банк «Югра» в основном привлекал вклады населения и размещал их в бизнес-проекты, связанные с собственниками банка и бенефициарами. Такая бизнес-модель агрессивного привлечения вкладов населения и финансирования собственных бизнес-проектов не лечится», — пояснила Набиуллина.

Она также сообщила, что по имеющейся у Центробанка информации, кредиты, которые бенефициары «Югры» брали на свои проекты, не обслуживаются.

Источник: banki.ru

Источник

Загрузка...