За спиной Запада: Украину уличили в грубом нарушении санкций США и связи с Крымом


За спиной Запада: Украину уличили в грубом нарушении санкций США и связи с Крымом

Андрей Клименко, руководитель украинского проекта «Майдан иностранных дел», фактически признал, что Украина сотрудничает с российским Крымом в обход антироссийских мер, тем самым игнорируя санкционную политику как США и ЕС, так и самой Незалежной. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Очень неприятно говорить, но согласно нашей информации, которая, кстати, совпадает с наблюдением наших коллег-волонтеров, летом 2017 года два украинских балкера, а третий в начале сентября, приняли участие в организации экспорта зерна с полуострова Крым», — написал Клименко.

Таким образом, выяснилось, что украинские суда активно участвуют в процессе экспорта крымского зерна, которое вырастили на полуострове.

Кроме того, по информации мониторинговой группы Украины, для перевозки зерна из Крыма в Турцию, Ливан, Индию, Сирию, Албанию, Саудовскую Аравию используются еще 29 иностранных кораблей Турции, Румынии, Ливана, Египта, Греции, которые тем самым игнорируют режим санкций Евросоюза.

Андрей Клименко отметил, что впервые этим летом для вывоза зерна с полуострова используется перевалка груза на рейде в акватории порта «Кавказ» и в 22 км от Керченского пролива. Зерно якобы перегружается на украинские и иностранные суда с крымских судов. Это и позволяет перевозчикам обойти запрет Украины по заходу судов в порты Крыма.

«То, что они (украинские суда — прим.) нарушили европейские, а также американские санкции — бесспорно», — подчеркнул Клименко.

В нынешнем году аграрии Крыма собрали рекордный урожай зерновых культур. Всего намолочено 1733,8 тыс. тонн при средней урожайности 32 центнера с гектара.

«Около 30 тысяч тонн ушло на материк, а более 100 тысяч отправили на экспорт», — рассказал министр сельского хозяйства Республик Крым Андрей Рюмшин.

С его слов, вместе с Минсельхозом России прорабатываются пути реализации зерна, в т.ч. и заключение межправительственных соглашений о поставках крымского зерна за границу.

Загрузка...