Гастрономический Кипр


кипр
Гастрономический Кипр

Туристу, желающему ощутить вкус страны, которую он посещает, перво-наперво надо иметь хотя бы краткие сведения о ее кухне и кулинарных традициях.

Самое яркое и вкусное, чем славится Кипр, — это его вина. Точнее один сорт вина, которое можно купить только на этом острове. Это красное сладкое вино «Коммандария» — вино королей! «Коммандария» — визитная карточка Кипра, его достояние и символ. Вино имеет длинную сложную историю и не менее сложный вкус с нотками сухофруктов и орехов с длительным послевкусием. Это вино на Кипре употребляют при причастии и в маленьких количествах даже дают детям. Словом, попробовать его надо обязательно!

Кипрская кухня мало отличается от традиционной греческой. Ей также свойственны употребление оливкового масла, сыра, морепродуктов и средиземноморских специй. Так же как и у греков на Кипре очень популярен местный фаст-фуд – сувлаки. Это маленькие ароматные шашлычки из свинины, говядины или курицы. Подают их прямо не деревянных шпажках или заворачивают в питу вместе с овощами и соусом дзадыки.

Другая кулинарная жемчужина Кипра – сыр халуми. Он имеет настолько уникальный и непохожий на другие сыры вкус, что его даже трудно описать. Его едят в чистом виде, добавляют в салаты, но самый интересный вариант, который обязательно надо отведать, – это халуми на гриле.

Клефтико – самое известное кипрское мясное блюдо. Это баранина запеченная особым способом в специальных печах. Подается, как правило, с картофелем и греческим салатом либо в составе закусок мезе, о которых стоит сказать отдельно.

Мезе – это набор различных закусок, подаваемых небольшими порциями. Обычно в их составе присутствуют сыры, оливки, морепродукты, свежие и маринованные овощи, запеченная рыба, картофель, баклажаны, всевозможные соусы. В общем, все, что оказалось на кухне под рукой повара. Подают мезе обычно к крепкому алкоголю местного производства — узо или зивании.

Если узо большинство туристов связывают в сознании с Грецией, то зивания — исключительно кипрский бренд крепкого алкоголя. Производится путем дистилляции из виноградного сырья. Кроме мезе зиванию рекомендуют закусывать фруктами, орехами или сладостями местного производства.

Что еще стоит попробовать, так это приготовленные на гриле рыбу и морепродукты. В многочисленных прибрежных тавернах свежепойманную рыбу, кальмаров, осьминогов и прочую морскую живность обжаривают на углях или просто во фритюре и подают с нарезанным лимоном, соком которого можно сбрызнуть блюдо на свой вкус.

Приятного вам аппетита и пребывания на родине Афродиты — Кипре!

Загрузка...