Структурная схема универсального осциллографа


Универсальный осциллограф – измерительный прибор, отображающий изменение формы напряжения, а также некоторые другие параметры электрического сигнала, в частности частоту, амплитуду, угол сдвига фаз и т. д. Он широко применяется в электротехнике, например, при диагностике электронного оборудования во время проведения ремонтных работ. Чтобы понимать принцип его действия, необходимо иметь представление о том, как выглядит структурная схема универсального осциллографа. В общем виде она состоит из следующих компонентов.

Электронно-лучевая трубка. Это устройство, позволяющее визуально отобразить форму сигнала в виде осциллограммы. ЭЛТ представляет собой стеклянный вакуумный баллон с системой катодов и анодов, формирующих электронный луч, двух пар перпендикулярно расположенных друг к другу пластин, управляющих его отклонением по вертикальной и горизонтальной осям, а также модулятора (сетки), преобразующей электронный поток в визуальное изображение с помощью слоя люминофора.

Структурная схема универсального осциллографа

Канал горизонтального отклонения луча. Его назначение – создание горизонтального (развертывающего) напряжения, влияющего на направление электронного луча по оси Х, то есть на отображение его временных характеристик. Этот канал состоит из следующих компонентов:

  • аттенюатора, уменьшающего мощность и амплитуду исследуемого сигнала до приемлемого уровня без искажения его формы;
  • генератора развертки, создающего напряжение, пропорциональное времени для отображения динамики изменения сигнала;
  • схемы синхронизации, обеспечивающей стабильность и четкость осциллограммы;
  • усилителя, увеличивающего мощность сигнала до уровня, достаточного для визуального отображения.

Структурная схема универсального осциллографа

Канал вертикального отклонения луча. Его функция состоит в формировании напряжения, отклоняющего поток электронов в ЭЛТ по вертикальной оси, то есть отображения его амплитуды. Этот функциональный блок состоит из следующих элементов:

  • аттенюатора, ослабляющего сигнал до приемлемого уровня в целях предотвращения повреждения измерительного оборудования;
  • линии задержки подачи сигнала на вертикально отклоняющую пластину относительно развертывающего напряжения;
  • усилителя, обеспечивающего мощность сигнала, достаточную для создания его заметного отклонения на экране ЭЛТ.

Структурная схема универсального осциллографа

Канал управления яркостью. Его назначение заключается в модуляции тока электронного луча, попадающего на люминофор ЭЛТ, и, следовательно, интенсивности его свечения. Как и предыдущие два канала, он состоит из:

  • аттенюатора, уменьшающего мощность сигнала до безопасного уровня без его искажения;
  • схемы изменения полярности модулирующего напряжения;
  • усилителя, обеспечивающего достаточную мощность сигнала для достижения его заметной яркости на экране ЭЛТ.

Структурная схема универсального осциллографа

Помимо вышеперечисленных блоков в структурную схему универсального осциллографа входят следующие компоненты:

  • калибраторы каналов, обеспечивающие корректность отображения временной и амплитудной характеристик исследуемого сигнала;
  • блок питания, подающий напряжение, достаточное для функционирования осциллографа;
  • модуль управления – блок регулирующих устройств, с помощью которых оператор может настроить характеристики работы прибора.

Зная устройство универсального осциллографа, вы сможете правильно подобрать этот измерительный прибор для своей работы. В интернет-магазине компании «Элиз» представлен широкий ассортимент данных устройств универсального или специального назначения, поставляемых известными производителями электротехники. В его каталоге вы можете заказать приборы любительского или профессионального уровня, при этом компания осуществляет не только розничные, но и опытные поставки измерительного оборудования. Вся продукция отличается высоким качеством, подтвержденным соответствующей сертификацией.

Загрузка...