В Прибалтике потрясены: контрответ Москвы вызвал «эффект домино»


В Прибалтике потрясены: контрответ Москвы вызвал «эффект домино»

Последние новости сегодня – 30 сентября. Государства Прибалтики продолжают испытывать серьезные последствия от разрыва отношений с Москвой, а также антироссийских санкций и контрответа РФ. Как сообщает издание «НьюИнформ», больше всего от потери российского рынка в Прибалтике пострадал молочный сектор, ситуация продолжает усугубляться – под ударом оказались другие производственные отрасли.

Следует обратить внимание на то, что убытки в молочной сфере государств Прибалтики оказались настолько значительными, что многие производители вынуждены в буквальном смысле сводить концы с концами, многие же фермеры разорились. После некоторой стабилизации ситуации на рынке Европы, в Латвии начал наблюдаться дефицит молока, являющегося главным сырьем для местной молочной промышленности.

В результате производители молочной продукции в Прибалтике импортируют молоко из других государств, что послужило причиной значительного удорожания их итоговой продукции. По данным зарубежных СМИ, в этой ситуации наибольший ущерб понесли производители Латвии. В республике в настоящий момент наблюдается скачок цен на сливочное масло сразу на 10 евро за килограмм.

На этом цепная реакция разрушительных последствий от противостояния с РФ и антироссийских мер не окончилась. Эффект домино в Латвии продолжает наблюдаться, и вслед за производителями масла на свою продукцию начали повышать цены кондитеры, не желающие переходить на более дешевый маргарин.

Отметим, что резкий скачок цен на масло наблюдается во всех государствах прибалтийского региона, однако кондитеры Латвии оказались в наиболее невыгодных условиях. В настоящий момент в Прибалтике отмечается рост объемов закупки более дешевого масла за рубежом, что грозит продолжением эффекта домино для экономики этих стран, обусловленного обострением отношений с Россией.

Загрузка...