Пророческие слова Путина сбываются: что ждет Прибалтику в итоге


Пророческие слова Путина сбываются: что ждет Прибалтику в итоге

Россия – Прибалтика, последние новости сегодня – 1 октября. СМИ вспомнили о словах главы российского государства Владимира Путина по Прибалтике, которые в последнее время активно реализуются. Ещё в 2002 году Владимир Путин, открывая первые нефтеналивные терминалы в Приморске, сказал: «Вскоре вся экспортная нефть пойдет через российские порты – ничего прибалтам не оставим».

Сегодня Москва играет финальный аккорд «транзитного марша», под который грузы РФ покидают государства Прибалтики. По решению российского руководства транзит грузов перенаправляется из прибалтийского региона в собственные морские порты. В итоге Прибалтика ежемесячно теряет значительные объемы грузопотока, местные эксперты и представители транспортной системы бьют тревогу, заявляя об убытках.

Однако на этом меры Кремля не заканчиваются. В августе глава российского государства Владимир Путин поставил задачу перед правительством о переориентации из Прибалтики транзита белорусских нефтепродуктов, полученных из российского сырья. Как сообщает издание «Спутник-Латвия», российская сторона уже предоставила скидку белорусским НПЗ в размере 50% на транспортировку нефтепродуктов.

Официальный Минск в настоящий момент рассматривает предложение Москвы. Как заявил заместитель генерального директора производственного объединения «Белоруснефть» Сергей Каморников, Белоруссия будет исходить из экономической целесообразности, если скидка увеличится еще, а также будут снижены тарифы в портах РФ, то белорусская сторона готова направить грузы по северному маршруту.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Минэнерго РФ готовит пакет предложений, направленных на создание еще более выгодных условий для транспортировки белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике.

Пророческие слова Путина сбываются: что ждет Прибалтику в итоге

Таким образом можно сделать вывод, что заявление президента России по Прибалтике, озвученное в 2002 году, является оправданным. В настоящий момент этот план активно реализуется.

Загрузка...