Секреты загадочного затонувшего континента раскрыли ученые в ходе новой экспедиции


Секреты загадочного затонувшего континента раскрыли ученые в ходе новой экспедиции

В начале года международная группа ученых выдвинула гипотезу  о существовании  много веков назад отдельного континента под названием Зеландия. Сейчас 94% континента находится под водой, к крупнейшим частям Зеландии, расположенным выше уровня моря, можно отнести Новую Зеландию и Новую Каледонию. На днях завершилась экспедиция, длившаяся 9 недель, которая помогла раскрыть секреты затонувшего континента.

Исследование земной коры в подводной части региона показало, что она больше похожа на континентальную, а не на океаническую. Это дало ученым основание для выделения Зеландии в качестве отдельного континента. В ходе экспедиции были пробурены шесть скважин в морском дне и изучены более тысячи экземпляров окаменелых останков. Исследователи установили, что в прошлом климат Зеландии значительно отличался от нынешнего и континент не всегда находился под водой.

Секреты загадочного затонувшего континента раскрыли ученые в ходе новой экспедиции

Предположительно, континент откололся от Австралии и Антарктиды и затонул примерно 80 миллионов лет назад. Кроме этого, выяснилось, что формирование Тихоокеанского вулканического огненного кольца, которое произошло 40–50 миллионов лет назад, вызвало сильную деформацию уже затонувшей Зеландии.

Исследователи намерены использовать собранные в ходе экспедиции данные в создании более точных моделей климата, существовавшего на Земле 56–33,9 миллионов лет назад, что, в свою очередь, поможет в прогнозах будущих климатических условий на нашей планете.

Загрузка...