20 тысяч евро за маму: ЕСПЧ взыскал с правительства РФ компенсацию за смерть онкобольной заключенной


20 тысяч евро за маму: ЕСПЧ взыскал с правительства РФ компенсацию за смерть онкобольной заключенной

Фото: Pixaby / CC0 Public Domain

2 октября — ИА «News». Европейский суд по правам человека взыскал с российского правительства 20 тысяч евро в пользу 14-летней дочери онкобольной Оксаны Семеновой. Тяжелобольной женщине не было оказано соответствующей помощи, что привело к трагическим результатам: Семнова скончалась в тюремной больнице Петербурга. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Зона права» Cергей Петряков.

— В сегодняшнем решении Европейский суд сослался на доклад независимых экспертов, которые пришли к выводам о неадекватном медицинском обслуживании, запоздалой диагностике рака, отсутствии необходимых медицинских тестов, обследований и лекарств. Замечания же правительства РФ не подтверждались какой-либо экспертной оценкой качества медпомощи и основывались на простом предположении, что Оксана Семенова «внесла свой вклад» в летальный исход. ЕСПЧ также обратил внимание на то, что больница имени Гааза не имела медицинской лицензии — «похоже, что тюремная больница не смогла удовлетворить потребности больной раком», — отметели в пресс-службе правозащитной организации.

Отметим, что в июле 2015 года врачи областной больницы зафиксировали у Оксаны Семеновой рак шейки матки. Женщина испытывала невыносимые боли, которые лекарства, предоставляемые в тюремной больнице, не могли облегчить. Согласно выводам специальной медицинской комиссии, онкобольная имела право на освобождение в связи с тяжелой болезнью, однако суд отклонил ходатайство, несмотря на показания лечащего врача. В результате тотального безразличия к судьбе тяжелобольной женщины, которая так и не получила надлежащего лечения, Семенова скончалась в апреле 2016 года.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Загрузка...