Из-за своего пористого ядра Энцелад не теряет тепло — астрономы


Из-за своего пористого ядра Энцелад не теряет тепло — астрономы

Астрофизики утверждают, что уникальная структура ядра спутника Сатурна Энцелада схожа с земными вулканами.

Из-за своего пористого ядра Энцелад не теряет тепло — утверждают астрономы. Теплопотери играют очень важную роль в зарождении жизни на планете. Например, Земля имеет атмосферу, которая удерживает тепло и не дает ему улетучиться в космос. Энергия Солнца остается на нашей планете, под плотной газовой оболочкой и создает благоприятные для жизни условия. Такой процесс обусловлен большим количеством озона в верхних атмосферных слоях.

Но далеко не все планеты могут похвастаться такой атмосферой. Многие небесные тела в Солнечной системе являются безжизненными ледяными мирами.Но среди них есть исключение: спутник Сатурна Энцелад. Внутри него есть ледяной океан, и вместе с тем сама планета может нагреваться до 90 градусов Цельсия. Ученые считают, что пористое и мягкое ядро Энцелада дает ему эту способность.

Ядро нагревается очень быстро, и даже когда лучи Солнца не падают на планету, она хранит высокую температуру до 90 градусов по Цельсию. Такая пористая структура ядра Энцелада чем-то схожа с земными вулканами, говорят астрофизики.

Загрузка...