Это конец: Прибалтику «сбили с ног» объявлением о дальнейшей судьбе


Это конец: Прибалтику «сбили с ног» объявлением о дальнейшей судьбе

Прибалтика, последние новости сегодня – 13 ноября. «Громом среди ясного неба» для государств прибалтийского региона стало объявление касаемо дальнейшей судьбы. Как стало известно, Европейский союз намерен значительно сократить финансовую поддержку странам Прибалтики. Местные эксперты уже бьют тревогу: данное решение ЕС повлечет усугубление кризиса в сельскохозяйственном секторе, урезание социальных выплат и повышение налогов. В связи с этим в руководстве стран Балтии заговорили о необходимости проведения срочных реформ.

Финансовая поддержка Евросоюза в течение длительного времени помогала Прибалтике удерживаться на плаву, поэтому решение о радикальном урезании фондов, послужит серьезным ударом для нестабильных экономик этих стран. Только Эстония потеряет около половины всех субсидий.

В годовом отчете Госконтроля Эстонии указано, что ЕС намерен снизить объем поддержки на 1,5 млрд евро. Это составляет примерно 40% субсидий, которые приходят в страну из ЕС. Сокращение поддержки начнется уже в 2019 году. Госконтролер Эстонии Алар Карис выступил с призывом срочно приступить к преобразованию экономической системы страны.

Аналогичное заявление ранее прозвучало и в Латвии. Минфин заявил, что ЕС намерен на 30% урезать помощь стране. Спасти от кризиса, по словам представителя министерства Нила Саксса, страну могут налоговые реформы.

Прогнозы экспертов для Прибалтики неутешительны. По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, сокращение дотаций из ЕС будет болезненным. «Жить по средствам» в Прибалтике фактически не могут, отметил он. По мнению эксперта, странам Балтии придется сократить расходы бюджета и поднять налоговую ставку, чтобы хоть как-то удержаться на плаву.

Загрузка...