ММКФ перенесли из-за чемпионата мира по футболу


ММКФ перенесли из-за чемпионата мира по футболу

Московский международный кинофестиваль перенесли в связи с проведением чемпионата мира по футболу в нашей стране. О том, что 40-й московский кинофестиваль будет перенесен на апрель следующего года, вместо традиционного июня, заявил сам президент киносмотра, известный российский режиссер и кинематографист Никита Михалков.

Член Оргкомитета ММКФ Леонид Верещагин также сообщил: «Все даты фестивалей класса, к которому относится ММКФ, это бывший класс “A” по международной классификации, регулируется международной организацией ФИАПС, в которой Россия является одним из членов. Все даты регулируются, а учитывая, что в России и в Москве в частности в даты ММКФ пройдёт Чемпионат мира по футболу, то сейчас организация озадачена и озабочена тем, чтобы для московского фестиваля найти даты. Поскольку невозможно будет в традиционные даты провести фестиваль – из-за занятости гостиниц, инфраструктуры, транспортных потоков, интереса, который возникнет у потенциального зрителя и так далее».

Отметим, что ММКФ – второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира. Впервые фестиваль прошел в 1935 году. Тогда он назывался “Советский кинофестиваль в Москве”. Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем – ежегодно.

Загрузка...