В Сейме Латвии высказались против новых российских денег с видами Крыма


В Сейме Латвии высказались против новых российских денег с видами Крыма

Председатель комиссии сейма Латвии по иностранным делам Ояр-Эрик Калниньш выступил против использования новых купюр номиналом в 200 рублей с видами Крыма и Севастополя. Депутат считает, что это военная пропаганда и использование таких банкнот политически не корректно.

Это какое-то новое явление, когда одна страна выпускает в международный оборот банкноты с политическим подтекстом. Я вообще первый раз с таким сталкиваюсь. Будет интересно понаблюдать и на международном уровне, как люди будут на это реагировать. Я это воспринимаю как часть информационной, гибридной войны. Это очередной пропагандистский ход, — заявил политик. 

Однако банки Латвии заявляют, что это официальная банкнота, поэтому нет смысла запрещать принимать ее. Например, в Swedbank ответили, «банкнота является официальной, законно выпущена в оборот, поэтому работа с ней идёт точно так же, как и с остальными банкнотами». А вот банке SEB заявили, что вообще не работают с российской валютой:

SEB Banka уже какое-то время не обеспечивает обмен российской валюты, поэтому этот вопрос для нас не актуален.
 

Как сообщает «Парламентская газета», пункты обмена также готовы работать с 200-рублевыми купюрами, пока законодательство их не запретит.

Отметим, что ранее Нацбанк Украины запретил совершать финансовые операции с 200-рублевыми банкнотами.

Напомним, что ограниченное количество купюр номиналом 200 и 2000 рублей поступило в октябре, массовое обращение новых денег Центробанк планирует в декабре.

Загрузка...