В Зимбабве военные захватили министра финансов


В Зимбабве военные захватили министра финансов

Военные Зимбабве захватили и поместили под стражу Игнасиуса Чомбо, являющегося министром финансов. При этом они сообщают, что в стране не происходит госпереворот.

Чомбо считается одним из наиболее влиятельных участников правящей партии, руководит которой жена президента, которому сейчас 93 года. Роберт Мугабе правит страной на протяжении 37 лет.

Как сообщается, военнослужащие блокировали дороги, по которым можно попасть в здание правительства, парламент и суды. Солдаты ведут себя по отношению к проезжающим мимо автомобилистам агрессивно, не позволяя тем останавливаться. Помимо того, в Хараре были слышны три мощных взрыва.

Представители военных сделали по телевидению официальное обращение. В нём они проинформировали, то, что сейчас происходит в стране, это не военный переворот. Президент и члены его семьи, с их слов «целы и невредимы».

Военнослужащие сообщили, что их действия направлены против окруживших Мугабе «преступников», которые должны понести ответственность за то, что они натворили в экономической и социальной сферах. После выполнения этой миссии, Зимбабве  вернётся к обычной жизни.

Ранее преемником Мугабе считался Эммерсон Мнангагву, занимавший пост вице-президента. Недавно он был уволен. После этого главнокомандующий вооруженными силами Зимбабве объявил, что в стране начались чистки по политическим мотивам. Также он заявил, что армия может вмешаться в конфликт.

Загрузка...